Loading… 科技日历 | 33年前,天文学家在大麦哲伦星云发现一颗超新星_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
科技日历 | 33年前,天文学家在大麦哲伦星云发现一颗超新星
2020-02-23 15:15 前瞻网   

33年前,1987年2月23日,一位加拿大天文学家在大麦哲伦星云中发现了一颗5等星,它很快就被证实是一颗超新星,立即在世界各国的天文学界引起了轰动。这是自 1604年以来第一颗用肉眼就能看到的超新星,而且大麦哲伦云的距离是16万光年,是离地球最近的星系。这颗超新星被命名为1987A超新星。这是20世纪最大的天体物理事件之一。

SN1987A (SN是超新星英语Supernova的缩写,1987为发现年份,A代表这是当年发现的第一颗超新星) 是位于LMC中的狼蛛星云中的超新星。

据了解,这次超新星爆发是400多年来最明亮的一起恒星爆炸事件。随后的几个月内,这颗被称为1987A的超新星一直光彩夺目,亮度相当于1亿颗太阳。

20年来,地面和太空的许多大望远镜,包括NASA的哈勃太空望远镜在内,都对超新星1987A进行过观测。这些观测结果已经大大改变了天文学家对大质量恒星死亡方式的认识。

天文学家还在继续寻找死亡恒星的残骸——黑洞或中子星的下落。大质量恒星的死亡通常会产生这种致密天体。大部分天文学家认为,20年前的爆炸已经产生了一颗中子星,不过目前仍然没有找到它存在的线索。美国哈佛-史密森天体物理中心的罗伯特·科什纳(Robert Kirshner)说,这颗中子星可能被尘埃掩盖了,也有可能超新星最后形成的是黑洞,而不是中子星。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告