Loading… 桔子酒店创始人吴海为中小微企业发声引发热议_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
桔子酒店创始人吴海为中小微企业发声引发热议
2020-02-11 13:12 前瞻网   

 

今天,桔子水晶酒店、桔子酒店创始人吴海一篇题为《我是个做中小微企业的,我活不到4月份》的文章在网络刷屏。

文中吴海称,实际上自己就是个做KTV的没有文化的土鳖小老板。按现在的政策,他手下的魅KTV--已经是全国最大的中高端KTV品牌--不营业没收入能撑两个月。

如果破产,他们实际失业的人数有1500人左右,总的投资损失约4亿元,并将有可能引发酒店加盟商的破产连锁反应。

随后,吴海称目前出台的政策对绝大多数中小微企业基本没什么作用。企业现在首要任务是活到市场恢复的那一天,要活得久无非是开源节流,解决现金流问题。

但吴海举例论证,对于中小微企业来说无论是开源自救还是节流自救都是不可能的!

之后,吴海在文中提出了对现有政策的改进建议,并在最后的“表个态、说些感谢的话”中提及,前两天西贝嚷嚷获得了银行贷款,我这嚷嚷没准也能得到贷款;但我表个态,这不公平,给我我也不要,因为绝大部分不会作秀嚷嚷的企业没有!

这篇文章发布后,就遭到一些网友的diss。有网友评论称:

“吴海到底不好意思说自己是小微企业,加个中字,我建议这些拿了凯雷的钱的老板就不要绑架小微企业了,哪怕你说的都对。你发现一个现象,一有事情,出来哭穷的都是有头有脸的,什么吴海在凌晨的大街揣着凯雷的哭,什么西贝贾老板惨等等。会哭的孩子有奶吃,西贝立刻拿了四个多亿的贷款,吴海也坐不住了。其实真正的小微企业如果扛不住了基本什么也不会说,默默的关门了事……”

1月31日,西贝莜面村餐厅的西贝餐饮董事长贾国龙在接受投中网专访时表示,当前西贝400家线下门店基本都已停业,只保留100多家外卖业务。预计春节前后一个月时间将损失营收7-8亿元。

让贾国龙更忧心的是,2万多员工目前待业,但按照国家政策规定工资要继续发,一个月支出就在1.5亿左右。倘若疫情在短时间内得不到有效控制,西贝账上的现金撑不过三个月。

而就在发声后的一个星期,西贝获得了浦发银行4.3亿元的授信,其中1.2亿元已于2月7日到账。

但实际上,一些真正的小微企业甚至还没等来复工,就已经倒下了!第一批扛不住的企业在短短一个月内就陷入了经营困境。

清华大学经济管理学院、北京大学汇丰商学院、北京小微企业综合金融服务有限公司联合对995家中小企业进行了调查,结果显示,34%的企业只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.9%的企业可以维持3个月。

针对网友的diss,桔子水晶市场总监随后在朋友圈发声力挺吴海:

“喷吴海的人注意更新自己的信息。1.吴海的桔子水晶早就卖了,现在投资参与的项目是魅KTV,疫情下都关了,人吃马喂真金白银损失。2.桔子拿的是凯雷的钱,早就过去式了。3.不要总质疑别人的动机,人家是不是说到这么多人的实际问题了把。4.就是做营销又怎么了,你会做营销你也写一个戳到朋友圈内心的文章啊。”

作者:olivia chan

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告