Loading… 科技日历 | 114年前的今天,英国皇家海军“无畏”号下水_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
科技日历 | 114年前的今天,英国皇家海军“无畏”号下水
2020-02-10 13:36 前瞻网   

 

1906年2月10日,英国皇家海军的无畏号战列舰下水。

据了解,无畏号战列舰(英文:HMS Dreadnought,HMS为“Her Majesty's Ship”,意为“女王陛下的军舰”),是英国皇家海军的一艘具有划时代设计的战列舰,是近代海军史上第一艘采用统一型号主炮的战列舰,也是第一艘采用蒸汽轮机驱动的主力舰,可以称之为是战列舰发展史上的里程碑。

无畏号战列舰采用统一弹道性能的主炮,不仅使得战舰的火力提升,而且舰上的指挥人员能够能够统一指挥所有主炮瞄准相同目标进行齐射,用覆盖式的火力投射范围来提高主炮命中率,对战列舰的作战方式产生了革命性的影响。随着大口径舰炮技术的进步,大口径舰炮在提高射程、射速的同时精度、威力都大幅的提高,火炮瞄准技术的进步可有效提高火炮命中率。

无畏号战列舰1905年10月2日在英国普茨茅斯海军船厂开工建造,1906年2月10日下水,1906年12月2日服役,1921年出售拆毁。

无畏号战列舰相比之前的战列舰,在战斗力上有了成倍的提升,使得无畏舰自诞生之日起,就让各国之前建造的战列舰纷纷落伍。无畏舰的问世,掀起了帝国主义列强建造新式战列舰的狂潮,尤其以德国和美国最为热心。德国在短时期内组建成数量庞大的公海舰队,成为仅次于英国皇家海军的海上力量,这反过来又极大的刺激了英国,为了维持海上霸权,保持海军优势,必须建造更多、更强的新式战舰。海上军备竞赛陷入白热化,大舰巨炮的时代走上历史的巅峰,各国之间的矛盾也因为军备竞赛的激烈进行而日益恶化,这也成为第一次世界大战爆发的原因之一。

作者:Connor Feng

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告