Loading… 苹果因“降速门”被罚款2500万欧元 早在96年前就有公司这么干了_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
苹果因“降速门”被罚款2500万欧元 早在96年前就有公司这么干了
2020-02-09 14:22 前瞻网   

 

据外媒报道,苹果被法国罚款了2500万欧元,原因是苹果未经通知消费者就为旧款苹果手机降速。

因一家法国消费者反欺诈组织投诉,苹果故意通过iOS软件更新降低某些iPhone型号的运行速度,苹果被法国罚款2500万欧元。法国经济部下属的竞争消费与反欺诈总局称,苹果未能通知用户:旧版iPhone的iOS更新可能会减慢其设备的运行速度。目前,苹果已经接受与法国检察官的一项协议,支付2500万欧元的罚款。

根据调查,苹果公司并没有告知用户IOS更新的动态电能管理设备会在电池老化的情况下降低手机运行速度。由于用户在更新之后不能刷回以前的版本,这样的话,用户的手机只能变慢,或者换手机。

其实这样的事情已经不是什么秘密,工业上有一种策略叫做计划报废,即为产品设计有限的使用寿命,令产品在一定时间后报废。这种策略在长期上可以给厂商带来好处,因为消费者在产品报废后如果还有继续使用的需求,会再次购买同类产品。

早在1924年圣诞节期间,欧司朗、飞利浦、通用电气等在日内瓦聚集,组成一个名为“phoebus”的垄断集团,目的是控制灯泡的寿命,将其控制在1000小时左右(当时灯泡寿命可达2500小时),并签订合约,规定违约金。1942年,美国政府将“phoebus”集团告上法庭,虽然协议名义上被终止,但这些公司并没有进行任何赔偿。而至今,普通灯泡的寿命也只有1000小时左右。

作者:Connor Feng

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告