Loading… 史上最大型研究表明:爽身粉与患卵巢癌没有关联 强生被冤枉了?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
史上最大型研究表明:爽身粉与患卵巢癌没有关联 强生被冤枉了?
2020-01-11 17:37 前瞻网   

 

(图片来源:youtube视频截图)

近年来,强生爽身粉致癌事件闹得沸沸扬扬,这成为这个美国医药巨头头顶上悬着的一把利剑。强生爽身粉致癌事件的层出不穷,不仅给强生的名誉造成了损害,同时让强生蒙受巨大损失。

2019年7月,强生再次因为滑石粉产品致癌而面临天价赔偿,这次赔偿金额达到创纪录的47亿美元(约合314亿人民币)!

当时,22名女性曾因长期使用强生的婴儿爽身粉及其它含滑石粉的美容产品致癌,她们和家人指控强生,至少从上世纪70年代开始就已经知道其产品中含有石棉,但未对消费者作出警告。

值得一提的是,爽身粉的主要成分是滑石粉,而其中滑石粉被认为会导致癌症。

上述天价赔偿案爆出后,再次引发公众对爽身粉致癌的热烈讨论,甚至有不少人一边倒,坚持爽身粉会致癌的看法。但最近发表在《美国医学会杂志》(JAMA)杂志上的一项大型研究却表明:滑石粉与卵巢癌之间没有关联。

这是来自美国国家环境健康科学研究所的美国政府研究人员对252745名平均年龄为57岁的女性进行调查得出的结论,这也是该领域有史以来规模最大的研究。

在这些女性中,38%的人说她们在生殖器部位用过爽身粉,10%的人说她们至少用了20年,22%的人说每周至少用一次。

在平均进行11年的随访后发现,在使用爽身粉的群体中,平均每年每10万人中确诊约61例卵巢癌,在不使用爽身粉的群体中,这个数字是55例。据认为这个差距不能表明致癌风险存在统计学意义上的显著上升。

这也就说明没有证据表明使用爽身粉与患卵巢癌有关。

既然这样,那么是否可以洗刷强生的冤屈呢?非也!

我们知道,传统爽身粉的主要成分是滑石粉,痱子粉就是添加了祛痱止痒成份的爽身粉。

而滑石是天然矿物质中的一种,在自然形态下常常被石棉污染,加工不合格的滑石粉就有可能含有少量石棉成分。

石棉可以通过呼吸道、皮肤或口腔被人体摄入,是国际癌症研究中心确定的致癌物质,长期接触,可能导致石棉肺、肺癌等疾病。

不管是美国还是中国,都不允许在日化用品中添加石棉。如果爽身粉是正规的合格产品,理论上使用的应该是经过严格检测的医用滑石粉,不会含有石棉。

其实,在上述研究之前,国际上对此得出了不一致的结论:有的研究认为使用滑石粉(不含石棉)为主要原料的爽身粉,卵巢癌风险会增大;有的研究认为,两者没有必然的关联。

而强生爽身粉之所以成为众矢之的是因为在该类产品中查出了石棉,并且知情不报。

据2018年12月14日路透社一篇调查报道指出,强生公司几十年来一直对婴儿爽身粉中潜藏石棉知情,并指出,至少从1971年到21世纪初,强生公司的高管、经理均知晓原料滑石粉和成品粉有时对少量石棉测试呈阳性,却没有向监管机构或公众披露。

罔顾消费者安全,将自身利益置于公众利益之上,这也是爽身粉致癌事件被爆出后,强生公司备受争议的原因之一。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告