Loading… 因专注而专业——对话策对咨询管理创始人张远坤_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

因专注而专业——对话策对咨询管理创始人张远坤

2020-01-20 13:44 前瞻网   

 

破企业经营困境之局,是他终身课题;布企业管理运营之局,是他拿手好戏;谋企业发展战略之局,是他独门秘籍。为了让企业管理变得更简单、更高效、更快乐,他成为一名企业管理领军人物;坚持专注、创新,他带领策对咨询成长为行业内的翘楚。

他便是深圳策对企业管理咨询有限公司当家人——张远坤。

近日,前瞻经济学人“前瞻之星”团队邀请到张远坤老师,为我们做了中小型民营企业运营管理难题的相关分享,听他讲述独创的“经营目标落地系统”如何帮助到众多中小企业实现业绩高质量增长,并让策对咨询在行业中脱颖而出、成为众多客户认可的咨询标杆企业。

因专注而专业——对话策对咨询管理创始人张远坤

深圳策对企业管理咨询有限公司创始人 张远坤

初心:让中国企业老板做个幸福的老板

舒适休闲装、黑框眼镜、幽默诙谐的谈吐,职业人的干练和文人的儒雅在张远坤老师身上有着巧妙的结合。在充满书香气息的办公室里,张老师对创业历程娓娓道来。

说到为什么想要创立策对咨询这家公司,张老师坦言,这与他之前的工作经历有很大关系。在过去十多年的时间里,张老师一直从事于大型集团的人力资源管理工作:曾担任健力宝集团人力资源经理、香港金德集团人力资源总监、法国SgT Group亚太区人力资源总监,丰富的从业经历让他对于企业绩效、薪酬、组织、人才培养等方面具有非常丰富的实战经验。在常年的工作中,张老师发现许多中小企业都面临着人力资源管理难题,绝大部分老板都是干销售或者技术出身,对于人力资源的系统管理知之甚少。于是,凭借多年的上市企业、外资企业高层管理经验,张老师萌生了一个想法,创立一家致力于解决中小型民营企业运营管理、业绩提升难题的公司。2014年,张老师成立了策对咨询这一品牌。

策对咨询,以“为中国本土企业快速成长保驾护航”为愿景,专注为中小企业提供业绩管理的解决方案。策对咨询移植了欧美、香港、日本等著名企业的先进管理模式,结合本土企业实际,独创出一套有利于本土企业的解决方案——“经营目标落地系统”。通过对企业开展前期采样调研,问诊把脉,对症下药,制定出与企业高度契合的专属个性化系统解决方案,简单、实效、立竿见影,帮助企业在最短时间内获得最大收益。

策对咨询自成立以来,始终秉持着“让企业管理变得更简单、更高效、 更快乐”的使命,张老师解释,“更简单,即找准切入点,以“人(团队)的问题”为切入点来设计公司的运营体系;更高效,公司结构扁平化,以“降本增效”基本点来增加企业的产出和盈利;更快乐,中国本土老板平时过得太累,幸福指数偏低,要把老板从这些琐碎的事情中解放出来,让老板真正能够履行“老板”的职责,让老板能够做个幸福的老板,快乐工作,幸福生活!

标签:“经营目标落地系统”

作为一家管理咨询公司,策对咨询的“杀手锏”是独创的“经营目标落地系统”,这是一套由张老师15年在跨国公司、香港上市公司、国内知名企业的工作经验的实战总结,融合了欧美、日本,结合本土文化转化的产品模式,为解决中小型民营企业发展难题而生,亦是一套在实践中深化、经过数轮实战后总结的咨询体系。 

“经营目标落地系统”来自于HR,但高于HR。“企业最难管理的是‘人’,‘经营目标落地系统’就是以‘人’为切入点,通过组织、绩效、薪酬、人才培养等达到企业年度经营目标实现的目的。”

因专注而专业——对话策对咨询管理创始人张远坤

经营目标落地系统模型

“经营目标落地系统”是以绩效布局为核心,围绕战略布局、人才布局、动力布局、组织布局展开的企业管理系统模式。通过辅导企业定战略、建组织、布人力、置系统、定标准,以核心员工奖金池奖励为牵引,贯穿“五会”系统,推进经营目标达成。

“在管理咨询领域,人们最终只关注落地,关心结果。”张老师坦言,“如果客户正在进行一个咨询项目,他们最希望管理咨询公司能够交出一个能在最大程度上提升他们目前业务表现的方案。”但许多咨询公司只做战略,并不落地。

策对咨询的独到之处便在于把战略管理咨询与落地实施相结合,其和客户、公司的核心团队一起研讨,最后得出老板、核心团队、咨询顾问三方共同认可的方案和方法,量身定制的体系保证了落地的群众基础和个性化特征。而且,张老师独家研发的“五会系统”——公司前景研讨会、企业战略发布会、经营领导小组周例会、公司月度KPI评审会、年终总结表彰大会,是策对咨询执行层面的“法宝”,经过多年的实战,成功地帮助企业解决了项目落地的问题。

张老师介绍,要实现公司经营目标落地,“五会”缺一不可。公司的前景研讨会,解决公司的战略制定和战略解码;战略发布会,解决公司的员工总动员和组织活力的问题;经营领导小组周例会,解决公司的领导能力和执行体系的问题;公司的月度KPI评审会,解决公司的监督体系和考核体系的问题,年终总结表彰大会,是对全年的经营情况进行总结,找出问题解决问题兑现年初给员工的激励承诺。

策对咨询团队每做一个项目,都会悉心辅导企业召开“五会”,从企业战略、年度目标等的制定到会议文件模板的提供,“手把手”教会企业,将一整套系统的方法论授之以渔,做到真正的项目落地。

背后:一支强战斗力的队伍

之所以拥有高效的战略管理咨询与落地实施能力,是因为策对咨询背后隐藏着一支高精尖的团队,聚拢了多名跨国公司及上市公司人力资源总监从业背景的咨询管理人才。“我们的顾问最少都有8年以上大型公司HR的工作经验,都有独立解决问题的能力和非常丰富的实战经验。”张老师自豪地表示,“我的团队成员擅长独立系统处理企业经营和管理等各种疑难杂症,深受客户好评! ”

因专注而专业——对话策对咨询管理创始人张远坤

策对咨询团队

这支团队有着自己的坚持,策对的顾问都是自己的员工,而且不能够在外面承接任何项目。“我们绝不会从客户那里签约以后转包给合伙人,因为这样操作就不能保证咨询结果。”

在这样一支强战斗力队伍的拼搏下,深耕6载,凭借丰富的行业经验,策对咨询已拥有200多个成功咨询案例,涉及制造业、建筑业、房地产、跨境电商、金融、餐饮、贸易、互联网、教育培训等多个领域,且与大多客户长期保持着良好的合作关系。

主板上市的道森股份就是“经营目标落地系统”的受益者。2018年,策对咨询团队为道森量身定制了一套系统且接地气的方案,经过近一年的精心辅导,全面优化了道森集团组织架构设置,确定了总部与各分子公司的管理模式,加强了总部的管控力度,同时组建了各子公司经营领导班子,通过集团总部和子公司两个层面的经营领导小组周例会及月度KPI评审会,有效推动了公司各项工作的开展,公司总部能够对每一家子公司的经营状况做到动态掌握,责任落实到人,公司绩效管理和组织管理能力得到大幅度提升。

在策对咨询系统、科学的绩效管理方法和丰富多样的激励机制的牵引作用下,道森团队的能动性得到了极大提高,员工流失率由6%下降到2%左右,核心干部零流失,经营业绩较2017年大幅增长,归属于上市公司股东的净利率同比增长了200%左右,根据策对咨询的奖金池方案,2018年公司对优秀员工的奖金池金额达到了700万元,实现公司对全体道森人2018年的承诺。“和策对的长期合作,让道森的管理插上飞翔的翅膀。”道森股份总经理邹总在致谢信中如此评价。

突破:实战实战再实战 落地落地再落地

新的经济与市场环境,赋予了中国企业新的历史使命,也催生了中国本土管理咨询行业的迅速发展,越来越多的知名企业与咨询服务机构展开合作。中国当前的管理咨询行业呈现百家争鸣的态势,张老师认为咨询是为企业提供分析和解决问题、快速建立新管理系统最便捷的办法,他形容企业和咨询管理公司的关系犹如患者与医生,互为依存,但又经常出现“医患矛盾”。在现实中,企业借助外部专家力量解决问题,往往在专家离场后,面对新的管理问题又束手无策了。

针对这一难题,策对咨询团队“对症下药”,设计了与众不同的服务形式。首先,做一个完整的系统,即“经营目标落地系统”,系统化帮助企业解决问题,而非头痛医头、脚痛医脚。“把我们的系统做完以后,基本上公司的运营体系就弄明白了。”其次,边干边用,将绩效布局、人才布局贯穿整个项目,“经过几个月的咨询和辅导,到我们策对咨询顾问团队退出的时候,我们不仅仅把项目落地了,而且还教会了客户核心团队一整套企业运营的方法,这是给客户最大的回报。”

对企业来说,策对咨询更像导师和朋友。“我们有强大的实操和落地团队协助客户创造价值,很多客户经过几个月的咨询辅导以后,愿意和策对咨询继续签订协议,保持长期的战略合作关系,他们认为我们真正的帮助他们解决了疑难杂症,创造了巨大的价值。”张老师笑着表示:“我为何喜欢这份工作?因为每做一个客户就多了个朋友,帮助企业解决难题、成功发展,我很开心。”

当家人:“课堂里的德云社、讲师中的易中天”

在“深圳策对企业管理咨询有限公司董事长”这个头衔之外,张老师还是北大、清华EMBA总裁班多年的特聘讲师。

张老师经十余年国内知名企业及跨国公司高管磨练,积累了丰富的实战管理经验,形成了自成一派的绩效管理体系;又经过近十年全国高端培训市场历练,积累了丰富的理论功底和授课经验,形成了独树一帜的授课风格。二十余年磨一剑,使张老师成为中国以实战、实效著称的培训咨询专家。

因专注而专业——对话策对咨询管理创始人张远坤

张老师受邀为乐客商学院做培训

由他一手发起成立的“策对商学院”专注于打造企业核心管理团队的必修课,已组建了国内高端专家智库,打造了海量导师天团,汇聚了一批国内一流的专家和知名学者、实战派导师、知名企业高管。

策对商学院教育体系由线上课程体系和线下训练营体系构成,其中,线上课程体系涵盖企业经营管理的各个方面内容,如人力资源类课程有《总裁布局》、《超级演说力》、《打造王牌团队》、《人力资源总监的硬实力和软实力》、《重构执行力》、《核心人才选拔和面试技巧》等实战课程;线下课程有代表性的有《中高层管理者管理素养全面提升》、《组织变革与领导力》、《管理复制》特训营、《经营目标落地解码》训练营、《经营目标落地系统》方案班、《战略人力资源管理》、《人力资源总监素养提升》等。这些课程体系都是以实战化问题解决为抓手,通过听课、练习、反馈等线上线下学习全流程,全面提升企业核心管理团队的管理水平,促进企业的可持续发展。

张老师崇尚“寓教于乐”的授课方式,追求实战、实效、实用的授课目标,通过穿透思维演绎,来引发学员智慧。近年来在全国各地巡回演讲、授课高达上千场次,受益企业家及企业高管高达40多万人,内训的企业有数千家,直接辅导咨询过的企业有200多家。其中,一汽集团5年来连续采购张老师的课程《非人力资源经理的人力资源管理》达60期,该集团全国2400位二级经理以上人员都接受过该课程的辅导和培训,据说张老师的这门课程已经成为了中国一汽集团管理层的三大必修课之一。

张老师幽默风趣的授课风格,系统实战的课程分享,深得学员、企业的一致好评,学员普遍反馈“全程高能无尿点”,其独到的授课风格被业界誉为“课堂里的德云社、讲师中的易中天”。

展望未来,策对咨询目标清晰,张老师目光坚定,“我本人及我的团队永远只做一件事:帮助中国本土企业建立或者重构《经营目标落地系统》。一米宽,万米深,我们永远专心专注于‘五大布局’和‘五会系统’,在这个领域精耕细作,真正能够做到为中国本土企业快速成长保驾护航,让企业管理变得更简单、更高效、更快乐!帮助更多有梦想的人去实现他们的梦!”

作者:米星

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告