Loading… 最快47分钟!京张高铁今日开通 首次实现时速350公里自动驾驶_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
最快47分钟!京张高铁今日开通 首次实现时速350公里自动驾驶
2019-12-30 14:53 前瞻网   

京张高铁今日开通。110年前的今天,“中国铁路之父”詹天佑主持修建的我国第一条铁路——京张铁路开通运行,如今,我国第一条智能化高铁线路也在京张高铁上线开跑。与此同时,为2022年北京冬奥会提供交通运营服务保障的京张高铁支线——崇礼铁路也同步开通。

据报道,京张高铁开通后,张家口至北京最快运行时间将由目前的3小时7分压缩至47分钟,呼和浩特至北京最快运行时间将由目前的9小时15分压缩至2小时9分钟,大同至北京最快1小时42分钟可达。北京北站至太子城站智能京张高铁体验列车全程最快运行时间为1小时04分钟,清河站至太子城站间智能京张高铁体验列车最快运行时间为50分钟,使用时速350公里复兴号智能动车组。

据国铁集团介绍,京张高铁北京至张家口高速铁路凝聚了智能建造、智能装备、智能运营等多项技术攻关成果,是我国第一条首次采用BIM技术设计、建造、施工的设计时速350公里的智能铁路,智能型复兴号动车组首次实现时速350公里自动驾驶。京张高铁的开通将在中国铁路现代化历史进程中树立里程碑,开启世界智能铁路新篇。

根据前瞻产业研究院的分析,2016年国家铁路局发布的《中长期铁路网规划(2016年)》显示,到2020年全国铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市;到2025年进一步扩大铁路网络覆盖,铁路网规模达到17.5万公里,其中高速铁路3.8万公里,从而更好发挥对经济社会发展的保障作用。

作为中国对外的一张名片,近10年来,中国高铁在路网建设、科技创新、产业化能力等方面取得了巨大的成就。截至2018年底,中国现已开通运营高速铁路2.9万公里,居全球第一。以“八纵八横”为骨架的高速铁路网络基本成型。这是世界上规模最大的高铁网络,联通覆盖了中国大陆除西藏外的所有省、自治区、直辖市和香港特别行政区。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告