Loading… 冬吃萝卜夏吃姜!新研究称生姜能够对抗超级细菌 有望成为新的抗生素_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
冬吃萝卜夏吃姜!新研究称生姜能够对抗超级细菌 有望成为新的抗生素
2019-12-06 10:47 前瞻网   

 

姜是一种著名的香料,常用于亚洲菜肴,特别是在印度、泰国和中国的烹饪菜谱中。中医中认为姜有活血、健胃、散寒等功效。

在《药用植物研究杂志》(Journal of Medicinal Plants Research)上发表的一篇文章中,来自博茨瓦纳国际科技大学(Botswana International University of Science and Technology)的研究人员描述了生姜根提取物的抗菌潜力。

他们报告说,这种多用途植物根部的植物化学物质可以用来治疗医院获得性细菌感染。

病原微生物在环境中大量存在,特别是在各种疾病患者聚集的医院中。这些医院获得性感染的一个共同特征是它们能够抵抗常用的抗生素。

据统计,每10名住院患者中就有1名感染了院内感染,这些感染的发病率、死亡率和住院费用都很高。

在他们的研究中,研究人员通过比较生姜提取物的抑制区域和合成抗生素的抑制区域来评估生姜提取物的抗菌潜力。

研究人员报告称,生姜提取物比抗生素具有更高的抗菌活性。

他们还报告说,在五种病原体中,金黄色葡萄球菌对抗生素的耐药性最低,而其他四种表现出很强的耐药性。

另一项相关研究表明,天然生姜在治疗癌症方面的效果是化疗药物的1万倍。这项研究发表在期刊PLoS上。

这也为研究人员创造新的抗生素打开了大门,而医院病原体对这些抗生素没有耐药性。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告