Loading… 香江控股王晶:未来是充满差异化的市场_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
香江控股王晶:未来是充满差异化的市场
2019-12-02 18:38 时代在线网   

[摘要] 王晶称,未来的市场是充满差异化的市场,公司的竞争也不再是规模竞争一条路,发展路径将出现差异化。

作为香江集团的地产上市平台,香江控股并不以单纯的地产企业自居。11月22日,香江控股董事会秘书王晶在接受时代财经采访时表示,“香江控股一直都不是纯地产公司,地产和家居卖场是我们的两大主营业务。地产方面,我们早几年就预见到,行业发展到一定程度后,会由量的发展转向质的发展,所以开始布局转型,比如做科创孵化中心、康养小镇等。”

2015年,重组后的香江控股将业务线从商贸地产平台的开发拓展到商铺的招商运营等领域,成为“开发建设”与“招商运营”双轮驱动的综合服务集团。

但转型不是一蹴而就。2018年年报显示,香江控股主营业务仍为物业销售和商贸流通运营,两项业务营收分别占总收入的56%、33%。转型三年来,香江控股在住宅地产业务上布局较少,在土地市场也少有动作。

王晶回应称,未来的市场是充满差异化的市场,公司的竞争也不再是规模竞争一条路,发展路径将出现差异化。而在创新发展方面,无论是早期的家居大卖场,还是锦绣香江等生态大盘,香江控股都是做得比较早,且有特色的。但这不意味着香江控股没有规模追求。“香江控股总体规模没有那么大,而且对风控、成本一直比较客观和冷静,但未来两三年会明显做大,规模会很快突破百亿,因为很多项目已在囊中,只待推向市场。”

在城市选择上,坚持不走快开发模式的香江控股将继续聚焦已经深耕的广州、京津、长三角等区域。而在土地拓展上,除综合考虑成本、风险等因素外,“能否充分施展自身能力”成为香江控股选择的重要标准。

产业导入因此成为香江控股购地的主要抓手。王晶称,“目前已经是回归本质的时代,如果不能导入资源,产生价值,很难获得资本回报,也很难形成多赢的格局。我们会利用产业能力的导入,如健康小镇、科创中心等和多方协作开发运营,同时和政府一起对整个板块进行规划和深度开发,进而使整个区域产生更高的价值。”

2017年,香江集团推出“独角兽牧场”加速器,其首个项目便是由香江控股携手政府与微软(中国)打造的“微软云暨移动技术孵化计划-广州云暨移动应用孵化平台”。2018年,位于广州南沙自贸区的“香江国际金融中心”更名为“香江国际科创中心”,作为其首个“科创大本营”。目前,该平台已经吸引了云从科技、科大讯飞、智媒云图、小马智行等多家人工智能为主的科创企业。

目前,香江控股科创园区已在肇庆、长沙复制输出。与华夏幸福、天安数码城等产业园区开发商相比,王晶认为香江控股科创园区特色在于更强的集聚性和协同性。“我们只选择科创类企业,且是处于发展早期的企业,园区与企业共生共长,关系非常密切,但还处于摸索阶段。”

文/时代财经刘新歌

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告