Loading… 人间至味是家味——家人闲坐,灯火可亲_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
人间至味是家味——家人闲坐,灯火可亲
2019-12-02 14:33 时代在线网   

对于很多人来说,理想就是离乡。

我们一路向前,离梦想越来越近,离家却越来越远。

而承载着记忆的「家味」,会在某些疲惫、脆弱的瞬间,穿心而过,治愈我们的乡愁。

年关将至,离家在外的你,距离归期还有多久?

记忆中的家味还清晰吗?

这个冬天,我们邀请了三位朋友,记录属于他们的「家味」故事。三位神秘大厨,三记温暖暴击,若归期未至,不妨让思念先上路。

“你心中最想念的家味是?“

“这道「家味」承载了哪些暖心记忆?”

辽宁葫芦岛人海洋

一入冬,我妈就会包酸菜油渣馅儿的饺子。

说起怀念的家味,东北人的话匣子打开了。

“一入冬,我妈就会包酸菜油渣馅儿的饺子,那个油渣,咬上一口,又脆又酥又香,就是满嘴流油那种感觉,把它剁碎了之后,和酸菜搅在一起,那也太香了“15岁去锦州求学,27岁来北京打拼。妈妈做的酸菜馅饺子,是他离家在外最想念的味道——不像是在其他地方吃的两三个褶的饺子,妈妈做的皱褶特别多,一道道的特别用心,特别好看。

在东北,每逢天寒地冻,大雪封门,一家人就会坐在一起包酸菜馅儿饺子,酸菜加上焦黄香脆的猪油渣,吃起来口感丰润酸香,对于海洋来说,蒸笼一掀,热气往外冒,这种家特有的味道,是任何食物都替代不了的。

河北秦皇岛人 梁亚男

在家里的第一顿饭和最后一顿饭,妈妈一定会给我烧我最爱吃的红烧带鱼。

在家人的支持和鼓励下,亚男大学毕业后和爱人去上海打拼,现在开了第二家公司,如今因工作繁忙,到处奔波,已经近两年没回过家了。

前几年她母亲查出了乳腺癌(现在已经基本痊愈),得知这个消息后,她瞬间懵了,十分自责和懊悔。“我想带她玩遍千山万水,想多吃一口她做的饭,虽然我妈给不了我最好的,但她真的把她最好的都给了我。”

山东滕州人 陈昂

媳妇做的地锅鸡,每次都能让我吃撑了。

他叫陈昂,圆通北京甜水园分公司快递员。在接受采访之前刚送完一百多件快递,还是风尘仆仆的样子。

入行8年,他业务精湛,取件平均10分钟,日均发件300余公斤。从事快递行业前,他在山东老家承包过装修活,开过饭店,走街串巷卖过西瓜,但为了能赚多一点的钱,他只身来到北京打拼。双十一最累的时候,他去卫生间,一头磕在马桶盖上,额头流血,像昏死过去一样睡了一宿。

妻子原来和陈昂一起干快递,但由于父母身体不好,妻子选择回老家照顾父母和两个孩子。让陈昂印象深刻的是,每次只要他一回家,趁着早上天没大亮,妻子就会去菜市场赶早集,就为了买上最新鲜的菜,一天三顿饭变着花样做,让难得回家的他把家里的口味尝个遍。

此刻,三位特邀的“大厨”做好了菜,端上饭桌。

“大厨的手艺会让他们想起家的味道吗?”

掀开蒸笼的刹那,海洋仔细看了看,“眼熟呢”

“这种土豆块,应该是我们家里切的这种方法“夹起一块土豆,陈昂“端详”了很久。

亚男:“这个味道像家里的味道,但有些偏咸。”

三人疑惑之际,我们请出了千里迢迢赶来北京的“大厨”……

漂泊在外,一顿地锅鸡,简单却又很难

看见大厨,陈昂笑了,下一秒,泪水奔涌而出,起身紧紧地抱住了妻子。

“辛苦你了,家里又是老人,又是孩子“

“你在外边也不容易,我们全家都靠指望你,你自己在外边照顾好身体,自己照顾好自己”

每次陈昂回老家吃妻子做的鸡都能吃撑,孩子看着他的吃相都会开玩笑地说,不就是炖鸡吗?

面对孩子的疑惑,陈昂笑着告诉我们,“其实他不理解一个人漂泊在外这种感觉,有一个人在家给你做饭这种味道,是多么幸福的事。”

她可能做饭有咸有淡,但对你的爱有增无减

“你怎么来了?”“大厨”妈妈亲昵地摸了摸女儿的下巴,就像小时候一样,”你怎么来了?“亚男不断重复着这两句话。

亚男妈妈生病以后,医生不建议她吃海货,尤其是海鱼;但只要是她在家的时候,妈妈餐餐都会做她最爱的红烧带鱼。

“父母在,这世间我就有个家,我就有个停靠的港湾。“

对于家味的怀念其实是对家的眷恋

“咋样,妈包的饺子?”

在锦州上学时,年少的海洋时常想家,想吃家里的饺子。妈妈就会坐四个小时的长途车给他送饺子,怕饺子凉,会一直放衣服里保温。

“从那时候我就觉得我妈的饺子是万能的,直到我现在北漂这么多年,一吃到我妈的饺子,就感觉没什么解决不了的事情。”

家味,不仅关乎味蕾,也关乎记忆。

它以爱为底,加上了时间的沉淀、人情的滋润和思念等等的一味味香料,经年酿成。

家圆,团圆,碧桂园。

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告