Loading… “黑色星期五”拉开美国购物季大幕,今年零售总额或将首创万亿纪录_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
“黑色星期五”拉开美国购物季大幕,今年零售总额或将首创万亿纪录
2019-12-02 09:23 时代在线网   

11月28日星期四上午9点,纽约市迎来一年一度的梅西感恩节大游行(Macy’s Thanksgiving Day Parade)。在长达2.5英里、约3小时的游行中,花车、巨型气球和表演者在曼哈顿穿梭,从中央公园西大道交77街开头,最后在梅西百货先驱广场(Herald Square)店结束。

今年的第93届游行有1200名啦啦队和舞蹈演员、1000个小丑和11个游行乐队共约8000人,还有40个新奇气球和26辆花车。宇航员版史努比(Snoopy)小猎犬卡通造型、海绵宝宝背着宠物蜗牛等16个巨型气球也如期升空。

而在当天下午五、六点,深受欧美等多国消费者喜爱的每年一度的“黑色星期五”(Black Friday)购物季,再次提前拉开帷幕。

在美国,感恩节至新年之间传统购物季的商店销售额,占全年销售额的三分之一,利润可达全年利润的40%。为了迎合整个购物季的气氛,很多商家出售的“黑五”促销商品,并不局限在11月30日截止,有些甚至将会延续至12月2日,期待“网络星期一”再次掀起一阵购物浪潮。

市场机构eMarketer预测,今年美国假日零售总额将增长3.8%,达到1.008万亿美元,创美国有史以来第一个万亿美元的假日购物季。但受周期缩短、市场波动、传统零售商遭遇困境等因素影响,消费增幅预计有限。

网购创纪录

在南加州地区,持续降雨,气温骤降。但为了抢购“黑五”热门商品,大型连锁店或百货公司前,到处可见在风雨中排队的民众。

“我们是来买大电视的,一台才250多美元,十分值得。虽然今天一直下雨,但我们带了超大雨伞也淋不着,累了就拿椅子坐会儿,挺好的。”位于西柯汶纳(West Covina)购物中心的百思买(Best Buy)前,排在队伍第二位的Steve说道。

Steve是一名在校学生,在感恩节当天早上10点就与朋友们到了现场。在排了6个多小时后,他们在寒风中被冻得有些发抖,但仍乐在其中。

据位于伯班克的沃尔玛一位经理透露,他已经为公司工作15年,每年的黑五,无论天气状况如何,店中总是会迎来大批人潮:“排队等商家开门,我认为这就是节日的特别气氛。很多消费者很喜欢这种体验,而且逛的同时能真正的触摸到一件商品,远比在网上看到会更让人开心。”

也有媒体报道称,今年美国“黑五”期间在实体店外排队的人数减少了,因为许多购物活动都在网上进行。

根据Adobe Analytics收集的数据,仅今年“黑五”当天,美国消费者在网上花费了74亿美元,创下了当天的记录,这个消费数据还仅次于去年“网购星期一”的79亿美元,成为美国有史以来第二大网络购物日。Adobe预计,今年“网购星期一”的消费额将达到创纪录的94亿美元,较上年同期增长18.9%。

同时,沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)、好市多(Costco)和百思买等公司已经扩大了其在线商店、交付和快速店内取货业务以吸引客户。

零售商喜忧参半

对于零售商而言,年末假日购物季决定了全年近三分之一的销售额,但网购兴起和贸易局势不确定或将拖累美国零售商业绩。

此外,今年的感恩节到圣诞节之间的天数比2018年少六天,意味着美国消费者和商户将迎接一个缩短版的购物季。零售商们对缩短的购物季感到焦虑。

美国商务部公布的报告显示,10月美国零售销售增长了0.3%,但家庭大件商品采购的减少使这个年末购物季稍显暗淡。

事实上,零售商家得宝和科尔百货公布的第三季度财报都不如预期,并双双下调全年获利预测,科尔百货更是二度调降全年预测。

“营收表现疲软,令人担心零售商重要的最末季业绩是否理想。”彭博行业研究分析师戈亚尔坦言。

而沃尔玛在公布最新季报后,尽管与分析师预期相符并调升业绩预测,但股价表现平平,凸显投资人对零售业前景有疑虑。

市场人士分析称,美国许多消费者转向网购,并且花更多时间浏览手机而不是逛百货公司,传统连锁零售商备感压力。

而在梅西百货公布的2019年三季度财报中,三季度净销售额为51.73亿美元,同比下降4%。同店销售额下降3.9%,这是该指标近两年来的首次下降。梅西百货也在本财年第二次下调利润预期。

“梅西百货的最新数据表明,第34街(纽约梅西百货的所在地)的噩梦多于奇迹。”市场研究公司GlobalData Retail董事总经理Neil Saunders在一份报告中表示,这对于即将迎来全年最重要购物季的梅西百货来说,是一个糟糕的消息。

梅西百货董事长兼首席执行官Jeff Gennette则透露,梅西百货早已经计划好所有第四季度的促销活动,会通过假日营销有针对性地吸引消费者,并且梅西百货不会屈服于可能影响其他零售商和利润率的折扣狂潮。

不过也有公司颇为乐观。塔吉特百货日前表示,年度第三季同店销售增长4.5%,超越分析师平均预期的3.6%。预期假期购物季业绩强劲可期,据此调高全年获利预测。

与此同时,贸易政策加剧不确定性。美国《纽约时报》27日报道称,受贸易战影响,美国七大主要零售商的电子产品售价普遍略高于去年同期水平,今年购物季美国主要零售商的电子产品售价比去年提升2.3%,所有商品售价比去年提升0.9%。

不过路透社对研究人员、咨询顾问机构及零售公司的采访表示,在贸易摩擦仍然持续的背景下,尽管关税推高了很多零售商的产品成本,但至少大型企业迄今没有将这种成本压力转嫁给消费者。

时代周报记者:谢江珊

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告