Loading… 奥林帕斯山、塔西斯火山、幽灵沙丘……未来火星一日游8大景点!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
奥林帕斯山、塔西斯火山、幽灵沙丘……未来火星一日游8大景点!
2019-11-07 20:48 前瞻网   

火星是一个有着巨大反差的星球——巨大的火山、深深的峡谷和可能有也可能没有活水的陨石坑。一旦我们启动第一个红色星球殖民地,它将是未来游客探索的一个神奇的地方。出于安全和实际原因,这些未来任务的着陆点可能需要是平坦的平原,但或许可以在一些更有趣的地质条件下着陆。以下为你送上一份未来火星一日游的绝佳景点。

奥林帕斯山

奥林帕斯山(Olympus Mons)是太阳系中最极端的火山。据美国国家航空航天局(NASA)称,它位于塔里西斯火山区,大小与亚利桑那州相同。它的海拔为16英里(25公里),几乎是地球珠穆朗玛峰(海拔约5.5英里(8.9公里))高度的三倍。

图片来源:NASA/MOLA Science Team/ O. de Goursac, Adrian Lark

奥林帕斯山是一座巨大的盾状火山,它是由熔岩缓慢地从山坡上爬下来形成的。这意味着该山峰的平均坡度仅为5%,因此对未来的探险者来说很容易攀登。在它的顶峰有一个极其壮观的洼地,宽约53英里(85公里),是由失去熔岩(可能在喷发期间)并坍塌的岩浆室形成的。

塔西斯火山

当你在奥林帕斯山周围攀爬时,塔里西斯(Tharsis)地区的其他一些火山也值得一游。据NASA称,在塔里西斯大约2500英里(4000公里)宽的区域,容纳着12座巨型火山。与奥林帕斯山一样,这些火山往往比地球上的火山要大得多,这可能是因为火星的引力较弱,使火山可以变得更高。这些火山可能爆发了长达20亿年,相当于火星历史的一半。

图片来源:NASA/JPL

这张照片显示的是1980年维京一号拍摄的东部塔尔西斯地区。在左侧,从上到下,你可以看到三个大约16英里(25公里)高的盾状火山:艾斯克雷尔斯山(Ascraeus Mons)、帕沃尼斯山(Pavonis Mons)和阿西亚山(Arsia Mons)。右上角是另一座盾状火山,名叫塔西斯·索洛斯(Tharsis Tholus)。

水手峡谷

火星不仅拥有太阳系中最大的火山,而且拥有最大的峡谷。据NASA称,水手峡谷(Valles Marineris)的长度约为1850英里(3000公里)。这大约是大峡谷长度的四倍,而大峡谷的长度约为500英里(800公里)。

图片来源:NASA

研究人员不确定水手峡谷会如何形成的,但是关于它的形成有几种理论。许多科学家认为,塔里西斯区域形成时,促进了水手谷的生长。穿过火山区的熔岩将地壳向上推,使地壳破裂成其他区域的裂缝。随着时间的流逝,这些裂缝逐渐发展成水手峡谷。

南北两极

火星的极地有两个冰冷的区域,组成略有不同。凤凰号着陆器于2008年对北极(如图所示)进行了近距离研究,而我们对南极的观测来自轨道器。据NASA称,在冬季,北极和南极附近的温度极低,以至于二氧化碳从大气中凝结成表面的冰。

图片来源:NASA/JPL/USGS

这个过程在夏天反过来,当二氧化碳升华回到大气中。在北半球,二氧化碳完全消失了,留下了一个水冰帽。但是一些二氧化碳冰仍留在南半球大气中。所有这些冰运动都对火星气候产生了巨大影响,产生了风和其他影响。

盖尔环形山和夏普山

盖尔环形山(Gale Crater)于2012年因好奇号探测器登陆而闻名,它是火星过去有水存在的证明。好奇号在着陆的几周内偶然发现了一条溪流,并在沿着火山口层的整个旅程中发现了更多的水迹象。现在,好奇号目前正在对附近的夏普山火山(伊奥利亚山Aeolis Mons)进行观测,并观察其每个地层的地质特征。

图片来源:NASA/JPL-Caltech/ASU

好奇号最激动人心的发现之一是,在该地区多次发现了复杂的有机分子。 2018年的结果宣布,这些有机物是在35亿年前的岩石中发现的。与宣布有机物结果同时,研究人员宣布,火星车还发现大气中甲烷浓度随季节变化。甲烷是一种可以由微生物和地质现象产生的元素,所以还不清楚这是否是生命的迹象。

美杜莎凹槽层

美杜莎凹槽层(Medusae Fossae)是火星上最怪异的地点之一,甚至有人推测它是某种不明飞行物坠毁的证据。更有可能的解释是,它是一个巨大的火山沉积物,大约是美国国土面积的五分之一。随着时间的流逝,风将岩石雕刻成美丽的地层,但研究人员将需要更多的研究来了解这些火山是如何形成美杜莎凹槽层的。 2018年的一项研究表明,该地层可能是由在5亿年中发生的数百次巨大火山喷发形成的。这些火山喷发会使来自火山的温室气体飘散到大气中,从而使红色星球的气候变暖。

图片来源:ESA

哈尔撞击坑中反复出现的坡线

火星上有一些奇特的地貌,称为周期性斜坡线(RSL),在温暖的天气里,这些地貌往往会在陡峭的火山口两侧形成。但是,很难弄清楚这些RSL是什么。这里显示的图片来自哈尔陨石坑(Hale Crater),显示了光谱学检测到的水合迹象。

图片来源:NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

2015年,NASA最初宣布,这些水合盐一定是地表流水的迹象,但后来的研究称,RSL可能是由大气中的水或干燥的沙子流形成的。实际上,我们可能不得不接近这些RSL来了解它们的真正本质。但有一个难题——如果RSL确实是外星微生物的宿主,我们就不能在污染的风险下靠得太近。尽管NASA提出了如何根据其行星保护协议进行调查的方法,但未来的人类探险家可能不得不远距离使用双筒望远镜欣赏这些神秘特征。

诺克提斯迷宫和希拉斯盆地的“幽灵沙丘”

如今,火星是一个主要由风塑造的行星,因为随着大气层稀薄,水蒸发了。 但是我们可以看到过去有水存在的大量证据,例如在诺克提斯迷宫(Noctis Labyrinthus)和希拉斯(Hellas)盆地中发现的“幽灵沙丘”区域。 研究人员说,这些地区曾经容纳着几十米高的沙丘。 后来,沙丘被熔岩或水淹没了,它们的底部得以保留,而顶部逐渐被侵蚀。

图片来源:NASA/JPL/University of Arizona

这些古老的沙丘展示了风是如何在古老的火星上流动的,这反过来又给了气候学家一些关于这个红色星球的古老环境的线索。 更令人兴奋的是,可能有微生物隐藏在这些沙丘的庇护区内,免受辐射和风的影响,否则它们会被吹走。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告