Loading… 国际空间站感恩节大餐曝光 火鸡都不算什么……_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
国际空间站感恩节大餐曝光 火鸡都不算什么……
2019-11-29 20:35 前瞻网   

 

(图片来源:twitter视频截图)

11月的第四个星期四,也就是11月28日,是美国一年一度的感恩节。

在地球上,感恩节大餐主要吃的是火鸡、南瓜馅饼、红薯、玉米、洋栗子、红莓果冻、酸果酱、苹果酒、白葡萄酒等等。可以说,感恩节的晚餐,是美国人一年中最重要、最丰盛的一顿家庭餐,它的重要性不亚于中国的除夕。

那么在国际空间站的宇航员们在这一天又吃什么呢?两天前,NASA的三位宇航员们就拍摄了一小段视频,展示了他们在感恩节即将享用的大餐。

火鸡肯定是必不可少的,不过是一种烟熏火鸡,不比地球上的火鸡鲜嫩多汁;此外还有蔬菜、青豆、土豆、通心粉和奶酪等等,就连甜点都没落下,一种是蔓越莓苹果甜点,另一种是罐装果冻蔓越莓酱。

这些食物都是经过加工处理,基本可以开封即食。虽然菜品丰富,但宇航员们还是打算做一些创新菜品,比如将饼干与蔓越莓酱混合,做成一种新口味甜品。怎么有种黑暗料理的既视感。

不过这段视频也改变了我们的认知:原来宇航员在太空也可以吃到如此丰盛的大餐了。

太空食品花样越来越繁多

太空食品是一种供太空人在太空中食用而创造和加工的食物,这类食物必须能够提供太空人均衡的营养,且易于在失重又充满机械的太空船中被安全地储存、准备和使用。

其实,相比于最初开疆扩土的前辈们,现在宇航员的伙食真是好太多了。

我们都知道,在失重环境下的太空生活,就连一个简单的吃饭动作对宇航员来说都是一个巨大的挑战。因此,宇航员吃什么就显得十分重要。

20世纪60年代初,前苏联和美国的航天员都是食用铝管包装的肉糜、果酱类膏糊状食物。比如我们在电影中看到的挤牙膏式的吃法或者将冷冻干燥的食品加水软化。

20世纪70年代,出现了罐装(铝罐或双金属罐)、盒装(复水食品盒——指加水复原后食用的食品盒)和袋装(复水饮料袋、蒸煮袋、铝塑复合袋等)食品。

20世纪80年代后,航天员吃的几乎和地面上一样丰富,已经达到了使航天员“满意”的水平。航天飞机中安装了更为先进的“太空厨房”。此外,美国国家航天局为航天员设计了74种不同的食物和20种饮料,确保了太空食品的多样性。

(图片来源:NASA)

这样的食品演变同样发生在中国宇航员身上。

神州五号飞行的21个小时里,杨利伟只吃了些小月饼,喝的是矿泉水,但是到了神州六号,宇航员们甚至吃上了热饭热菜,吃饭的时候还可以喝奶油浓汤或咖啡、绿茶等饮料。

太空食品之所以要保证多种多样是为了防止宇航员产生食品疲劳或者厌食症,否则宇航员将面临营养不足、体重减轻等风险。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告