Loading… 活久见!世界首款“空气肉”横空出世 连空气都能吃了?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
活久见!世界首款“空气肉”横空出世 连空气都能吃了?
2019-11-15 14:08 前瞻网   

 

(图片来源:Air Protein)

上个世纪 60年代,为解决宇航员吃饭问题,美国国家航空航天局(NASA)提出了一个大胆的想法,在空气中“种”出食物。

基本的设想是这样的:宇航员呼出的二氧化碳可以被一种微生物转化为营养物质,从而产生一种可供宇航员补充能量的食物。

在这一灵感的启发下,最近美国加州一家初创企业Air Protein生产出了一种“空气肉”,实现了“凭空造肉”的创举。

这家公司将这一技术称为益生菌生产工艺,类似于制作酸奶。在发酵罐内,自然产生的微生物将二氧化碳和秘制“矿物质营养素”转化为一种蛋白质含量高达80%的成分。

与植物蛋白不同,它是一种“完全蛋白质”,其氨基酸结构与牛肉或鸡肉中的蛋白质相同。它还含有一般素食所没有的维生素B12。也不像某些动物蛋白,它不含任何抗生素和激素。

(图片来源:Air Protein)

不过,这款“人造肉”跟我们通常所见的肉不太一样,它是一种淡棕色粉末,味道比较中和。

其实说它是肉可能有点言过其实,更准确的来说,它应该是蛋白质棒或者奶昔的补充品,或者与其他成分混合后,可以成为肉类替代品。

目前市面上的人造肉主要分为两种,一种为植物人造肉,另一种则是实验室人造肉。实验室人造肉是利用动物干细胞制造出的产品,Air Protein的“空气肉”就属这类。

植物人造肉又称大豆蛋白肉,主要靠大豆蛋白制成。美国的Impossible Foods和Beyond Meat这两家公司是植物人造肉的集中代表,它们先后推出了植物人造肉汉堡以及植物人造鸡块。

人造肉当前正处于风口上,它们因能缓解全球气候变化的理念而深受消费者的追捧。根据联合国粮食及农业组织的一份报告显示,与运输业相比,畜牧业产出的温室气体更多,以二氧化碳当量计算占总量 18%。除此之外,也是土地退化和水资源污染的重要原因。

并且根据联合国今年8月发布的一份报告预测,到2050年世界人口将激增至97亿,到本世纪末可能达到110亿,日益紧张的人口压力将给全球粮食安全带来挑战。

虽然在一定程度上来说,现有人造肉确实能缓解气候变化以及化解全球粮食危机,但它们还是会产生一定的碳足迹并且难以摆脱对土地的需求。比如种植大豆目前依然需要依赖土地资源,并且对气候有比较严格的要求。

(图片来源:Air Protein)

而在发酵装置内生产的“空气肉”则完全摆脱了这一局限,并且它们的生产过程也更为清洁。从科学理论上来说,这一想法也是可实现且可推广的,被不少业内人士看好。

但这款“空气肉”产品究竟是解救全球气候变化的最终解决方案,还是永远无法走出实验室的白日梦,有待时间的验证。不过,口味和成本依然是决定这款人造肉命运的关键。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告