Loading… 羡慕!微软日本上四休三后,劳动生产率提高近40%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
羡慕!微软日本上四休三后,劳动生产率提高近40%
2019-11-03 13:44 前瞻网   

今时今日,互联网科技公司们的“996”工作制已经成为不少员工的心头痛。但在日本,却有一家企业反其道而行,那就是微软日本。

今年初,微软日本曾宣布从8月份开始,将试行“上四天休三天”(周五带薪休假)的新工作制度,而且公司会给员工休假补助,最高可申请10万日元(约合6000元人民币)!这个赤裸裸的“实验”酸倒了一众网友。

而最近,这项制度试行的结果也已经出来了,而且还挺有效果:试行新工作制度之后,“劳动生产率”(即月销售额除以雇员人数)与去年8月相比提高了39.9%!30分钟内结束的会议增加了46%,用电量和纸张打印量减少了。92.1%的员工对“上四休三”表示满意。看来这种更灵活的上班方式的确容易提高效益。

不过,也有员工问卷中表示,很难真正实现“上四休三”,因为客户没有休息,而且那些比较依靠绩效的员工会受到比较大影响。

无论如何,“上四休三”对于加班已成为一个民族文化的日本,这相当罕见。在总结过利弊之后,微软日本计划在今年冬季继续试行改革,主要内容包括:鼓励员工在工作方式上进行独立自主的挑战,灵活安排自己工作和休息的时间;继续之前的短时间会议,提高工作效率;征集公司内部意见,收集关于如何对工作和休息进行安排的创意想法。

相关深度报告 REPORTS

2019-2024年中国工业计算机行业经营模式研究与投资预测分析报告

报告从当前工业计算机产业的宏观景气状况出发,以工业计算机市场需求为依托,详尽地分析了中国工业计算机产业当前的市场规模、发展速度和竞争态势。同时,佐之以全行业近...

查看详情

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4063ZR

责任编辑: 4063ZR
广告