Loading… 可口可乐成塑料污染最严重品牌 一年的塑料瓶连起来能往返月球37次_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
可口可乐成塑料污染最严重品牌 一年的塑料瓶连起来能往返月球37次
2019-11-02 11:29 前瞻网   

 

香飘飘曾号称一年卖出12亿杯奶茶,杯子连起来能绕地球4圈,但与可口可乐相比,恐怕是小巫见大巫。

根据可口可乐2018年的财报显示,全年净营收高达318亿美元,大约为香飘飘的68倍,碳酸饮料业务依然是核心支柱。

虽然近几年可口可乐的财报不够亮眼,甚至频频陷入同比下滑的低迷态势。但据国际环保组织绿色和平2016年统计的数据显示,作为全球最大软饮料公司,可口可乐目前年产的塑料瓶依然高达1100亿只,连起来可往返月球37次。

而这就触碰了环保人士最敏感的的神经--这些饮料瓶都到哪去了?

由全球抗塑料运动组织Break Free From Plastics组织最近发起的全球审计表明:可口可乐可能是最受欢迎的饮料品牌,但它也是世界上最大的塑料污染源。

该组织今年九月雇佣了72,000志愿者在世界各地的海滩、水域、街道进行了包括塑料瓶、包装袋等垃圾的清理。

最终收集了共47.5万件垃圾,它们来自近8000个不同品牌的50种不同类型的塑料。

其中可口可乐公司以11732件塑料垃圾排名第一,雀巢、百事可乐和亿滋国际紧随其后。而令人震惊的是,收集到的可口可乐品牌的垃圾比后三者的总和还要多。

这使得这家饮料巨头立马遭到了口诛笔伐。

塑料污染已经是一个不可忽视的全球危机了,它正在以前所未有的速度及威力侵蚀人类健康以及生态环境。

在海浪冲击、侵蚀、光照、风化作用下,塑料会逐步裂解成小的塑料碎片,这些径粒小于5毫米的塑料被称为微塑料。据估计,光是漂浮在海面上的塑料碎片,就有5万亿件之多,足以围绕地球超过40圈。

而且更严重的是,如果微塑料达到微米级或者更小的尺度,就可以通过肺或小肠进入血液和内脏。微塑料是不溶的,可能会沉积在血管里,对注射了微塑料的地鼠的研究表明,这些微粒可以导致血栓。

目前科学家已经在人类粪便中发现了微塑料。2018年,维也纳医科大学的胃肠病学家公布了一项研究。他们研究了八名志愿者的粪便样本,结果无一例外都发现了微塑料颗粒。

人类现在对于塑料处于一定的过度需求中,而且其中有约一半的塑料用来生产一次性产品了,比如可口可乐的饮料瓶以及外卖一次性餐盒,这些用完就丢的塑料造成了极大的环境压力。

其实这也并不是可口可乐第一次因为塑料污染问题遭到抨击。

2016年国际环保组织绿色和平对全球六大软饮公司,同时也是一次性塑料瓶的最大生产者们开展了问卷调查,接连发布了《瓶装世界》和《可口可乐的快乐与失败》两个报告。报告指出,这六家软饮公司均无明确措施来应对塑料污染。

尽管一次性塑料瓶的污染显而易见,可口可乐在减塑议题上却表现得非常消极。在绿色和平的调研中,它是全球六大软饮品牌中唯一一家以“商业敏感信息”为由拒绝公开塑料包装使用量的公司。

而且为了提振其利润,可口可了公司还曾试图取消对塑料瓶的押金和退款计划,这种押金制是为了提高塑料瓶回收率专门设置的。

可口可乐的不作为激怒了很多消费者。2016年,全球已有超过38万人向可口可乐的CEO发送邮件呼吁其减少塑料足迹,世界各地还有无数的支持者也在以各自的方式推动可乐转变。

或许是迫于舆论的压力,可口可乐近两年开始加大塑料瓶回收力度。此外,今年6月可口可乐生产出了100%再生塑料所制成的碳酸软性饮料瓶;最近,它还推出全球首款由海洋回收废塑料制成的饮料瓶,旨在进一步推动可持续性。

但与可口可乐每年生产的塑料瓶相比,这些不过是沧海一粟。对于可口可乐来说,它应该真正承担起行业领头羊的责任,推动整个行业走向无塑未来。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告