Loading… 2018年城市竞争力排名出炉!深港沪居首 武汉、南京和东莞进前十_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
2018年城市竞争力排名出炉!深港沪居首 武汉、南京和东莞进前十
2019-10-01 09:20 前瞻网   

2018年城市竞争力排名出炉。今年的榜单中,深圳居首,香港、上海则分别为第二名和第三名。

日前,中国社会科学院和经济日报社联合发布了2018年中国城市竞争力报告。报告内容包括城市生活、营商环境以及可持续发展等内容,其中分列了中国城市综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力、宜商竞争力等榜单排名。

据报告显示,在2018年中国城市综合经济竞争力排行榜中,深圳、香港、上海蝉联前三。其中,深圳综合经济竞争力为0.6671,香港为0.5594,上海为0.4194。

前十名单中,还有广州、北京、苏州、南京、武汉、台北和东莞。

近3年来,香港始终保持可持续竞争力的全国首位。可持续竞争力的榜单中,北京则是排名第二,上海排名第三,深圳和广州分别排名第四和第五。

从二十强城市区域分布来看,绝大多数位于长三角、珠三角、环渤海地区以及港澳台地区,且多处于都市圈内,其中长三角都市连绵区、珠三角都市连绵区分别占据二十强中的6席和4席。此外,其他上榜城市中东莞、无锡排名上升3位;成都、厦门、武汉、南京、常州、苏州、杭州、温州等城市排名上升2位。而天津、唐山、沈阳、大连城市排名下降幅度较大,其中沈阳与大连分别下降了20位和36位。

分地区来看,2018年城市经济竞争力排名前十、前二十、前三十名的城市中,分别有9个、18个、25个城市位于南方,北方城市数量严重不足。与2017年相比,2018年北方城市综合经济竞争力排名平均下降了6.2位,南方城市则平均上升了5.4位。

总体来说,南北分化加剧,中国城市经济竞争力格局“南强北弱”态势进一步固化。从东西向看,2018年具有强竞争力优势的城市多位于东部地区,中部地区中心城市不断崛起,综合经济竞争力排名整体缓慢提升,推动中国经济空间的“东中一体”趋势进一步凸显。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告