Loading… 明知故问|《好声音》的获奖学员都去哪儿了?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
明知故问|《好声音》的获奖学员都去哪儿了?
2019-10-13 18:15 前瞻网   

好声音不再是那个好声音,学员也已经不是那个学员了!

10月7日,2019届《中国好声音》总决赛结果出炉,冠军花落李荣浩战队的“火星女孩”邢晗铭,历时近两个半月的《好声音》落下帷幕。

但网友对本届赛事似乎不买账,狂批这届《好声音》为“最平庸的一届”,总决赛现场屡屡出现选手唱走音、发挥失常等状况,堪比车祸现场,甚至还有网友发出质疑声“有必要举办下一届吗?”。

但我们很多人似乎都忘了,2012年,第一届《中国好声音》宛如平地一声雷,占据黄金档的天时地利,盲听、盲选的模式让观众耳目一新,这个节目也成为了当时红极一时的现象级综艺。

节目最终总决赛收视率突破6%,收视份额在最高时达到29.47%。更是出现了像吴莫愁、吉克隽逸、平安这样红遍大江南北的学员。

然而,在连续举办了八届之后,《好声音》的水准似乎出现了断崖式下滑。《中国好声音2019》豆瓣评分创历史新低,仅为4.8分;而且到目前为止,还没有出现一个能够让观众讨论,或者上热搜的选手;每播完一期,选手完全没有热度,导师在台上尬聊的时间超过了选手表演的时间。

邢晗铭在获冠军后也发微博称“很激动但也很迷茫”,这迷茫的背后与人气过低是分不开的。邢晗铭微博粉丝刚过5万,还有四强学员粉丝甚至还不过万,这让观众们都不禁为这届学员的去向捏一把汗。

其实回顾一下往届《好声音》学员,我们会发现,除了目前仍然活跃在荧屏上的少数几位知名学员外,大多数获奖学员的身影已经消失在公众视野中。

那么这些获奖学员都去哪儿了?本期前瞻经济学人“明知故问”栏目,就带着大家一起来揭秘。

(一)从选手到歌手,他们完成了华丽的转身

《好声音》舞台上曾出现了不少令人印象深刻的学员,他们大多完成了从选手到歌手的华丽转身,甚至成为了目前华语歌坛的中流砥柱。

吴莫愁、吉克隽逸、平安、金志文、张碧晨、周深、关喆等等,我们现在依然能看到他们活跃在荧屏上的身影,他们不少脍炙人口的歌曲被广为传唱。

吴莫愁

吴莫愁是第一季《好声音》亚军,凭借其独特的声音和鲜明的个性成为新一代的人气小天后,她的多首歌曲横扫华语音乐各大排行榜。在《2013年华语女歌手吸金排行榜》榜单中,吴莫愁甚至以吸金1.3亿远超天后王菲雄踞榜首。

而除了音乐成绩,吴莫愁更是成为了各大广告的宠儿,从百事可乐到三星,众多广告代言让她名利双收。

张碧晨

张碧晨是第三届好声音的冠军,也是第三季好声音中发展最好的。2014年凭借歌曲《一吻之间》获得第22届东方风云榜“年度十大金曲”奖,2017年,她登上湖南卫视音乐节目《歌手2017》,并作为挑战歌手晋级到决赛中。

张碧晨还先后演唱了《武则天》、《花千骨》等热播电视剧的主题曲,最终凭借一曲《凉凉》把她带上了巅峰,成为了当前华语流行歌坛中的风云人物。

周深

周深是中国好声音第三季出道的学员,也是那英的得意弟子之一。出道后获得过“年度新人奖”、“最佳新人奖”、“网络人气奖”、“最具人气歌手奖”等奖项。还参加过不少的综艺节目,比如《蒙面唱将》、《“声”入人心》、《挑战好声音》等等。

同时周深也为多部影视作品献唱过插曲,在动画电影《大鱼海棠》中,周深演唱的《大鱼》曾被广为传唱。他清澈空灵的嗓音,将椿、鲲、湫复杂的情感命运娓娓道来,让人跟着一同坠入到这个凄美的梦里。

金志文

金志文是第一届《好声音》的年度四强,但在参加好声音之前他就发行了首张个人专辑《兄弟小文》,主打歌《左眼皮跳跳》被选为闫妮和立威廉主演的电视剧《张小五的春天》中的片尾曲。赛后,金志文加入恒大音乐有限公司,且担任了江西卫视《红歌会》音乐总监;还于2016年以终极踢馆歌手身份参加《我是歌手第四季》。

金志文在编曲和作曲方面的才华也令人大为震惊。2012年底,金志文宣布与相恋8年的女友结婚,并为此创作EP《我们结婚吧》,主打歌曲《我们结婚吧》也成为被人传唱的甜蜜代表曲;2017年,一首由金志文作曲并演唱的《远走高飞》爆红,为他吸粉不少。

梁博

梁博是第一季《好声音》的一匹黑马,当年他力压彼时人气最高的吴莫愁拿下了冠军。在《好声音》火爆的带动下,他也成为了当红“炸子鸡”。但当时梁博并没有着急签约出道,而是回到学校继续读书,先完成自己的学业,不过他也就错过了最佳的走红机会。

然而正是这个决定让梁博成为了中国好声音史上最惨的冠军,一度沦落到没有商演可接,甚至被网友拍到在国外街头卖唱的照片。但最终在沉淀了七年之后,梁博今年登上了大型原创音乐节目《我是唱作人》,在节目里他可以说是最受欢迎的选手,他用自己的音乐素养奉献了一首首高质量的歌曲。如今的梁博已经成功转型为一名原创歌手。

(图片来源:视频截图)

(二)跨界影视圈

不少好声音学员在赛后出道成歌手,但因推出的歌曲大多反响平平,一直都未能走红,而后却凭借姣好的容貌跨界到影视圈,其中丁丁、马吟吟、陈冰等就是这类代表。

丁丁

丁丁是第一季《中国好声音》的学员,凭借一首《爱要坦荡荡》赢得四位导师的转身,在好声音的舞台上丁丁一路过关斩将成为全国16强。在参加完《好声音》之后丁丁名气暴涨,商业、代言等活动不断。

爆红后的丁丁玩起了跨界,在2013年与蔡明等合作拍摄《老妈的三国时代》,除此之外还在2017年与张一山合作《毕业作品》,在剧中饰演张一山的女友“小暖”。在进入娱乐圈的同时,丁丁也没有丢弃自己的老本行--平面模特。

马吟吟

马吟吟是第四季《中国好声音》的16强学员。但赛后以歌手身份出道的马吟吟一直没有走红。不过在参赛后的第二年马吟吟也玩起了跨界,在舞台剧《左耳》中饰演黎吧啦。除了《左耳》之外马吟吟还出演了2018年的热播电影《无名之辈》,马吟吟在电影中饰演在城市独自打拼的“真真”,马吟吟凭借《无名之辈》再次爆红,演技受到了大众的一致好评。

陈冰

陈冰是第三季《中国好声音》的八强学员,她在好声音的舞台上一经亮相就受到了大量的关注。除了扎实的唱功外姣好的外表更是让人印象深刻,这也成为她顺利进入娱乐圈的通关牒。跨界到影视圈的陈冰出演《全面失控》、《审判者》、《见习法医》《如果岁月可回头》等多部影视作品。

山野

还有第一季的山野,在参加完好声音之后收到各大活动的邀请,在2012年出演了《明星实习生》等电视剧。而到后来山野渐渐没了消息,很少有人知道他的行踪,直到2016年山野宣布自己将自导自演自己的作品《男人花》,正式跨界成一名导演。

当然,歌手跨界到影视圈是一件很常见的事情,一些炙手可热的学员也不例外。吴莫愁2015年就主演了《万物生长》,;吉克隽逸液主演的她的首部电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》,不仅如此,她还与张赫、朴宰范两位韩国欧巴一起参与的央视真人秀节目《叮咯咙咚呛》。

(三)昙花一现,寂寂无闻

其实,无论是活跃在歌坛还是跨界到影视圈,这些好声音学员都能说是被上天眷顾的幸运儿。因为还有太多的学员昙花一现后便逐渐地消失在公众的视野中,最终寂寂无闻。

扎着辫子,期期挑战高难度歌曲,飙高音的张玮曾经绝对是好声音舞台上人气最高的选手之一。翻唱的《High歌》和《三天三夜》红极一时,成为大街小巷和综艺节目都在模仿的对象。然而好声音结束后,张玮热度暴跌,一直不温不火的出着歌,跑商演,偶尔客串一下不出名的综艺节目。婚后的张玮逐渐淡出音乐圈,选择回归家庭,沉下心做一个好丈夫和好父亲。

云杰

云杰,或许大家对这个名字已经没有多少印象了,但如果说起好声音上的那首《鸿雁》,想必就会回忆起这个高声嘹亮的草原汉子。参加完比赛后,云杰在全国已经有一定的知名度,但他没有签约公司,只是不断接演出赚钱。然而这样的日子没有持续多久,没了好声音热度的云杰渐渐就没有上演上门,云杰最终还是回归了以前的生活--依旧做着航天航空六院的科工。

李代沫

翻唱一首《我的歌声里》成名,先后演唱后《二次曝光》《101次求婚》等电影的主题曲,成为当时最被看好的好声音学员之一。除了音乐上的成绩外,关于李代沫的绯闻却更加引人注目。从一开始因为翻唱曲婉婷的《我的歌声里》被告上法庭,到之后被曝光与男性的床照而陷入同性恋的绯闻,再到因吸毒被捕,前途毁于一旦,让人惋惜。

徐海星

当年好声音学员徐海星PK掉了人气超高的李代沫,成为了全国16强。如今的徐海星将自己清纯的圆脸整成了蛇精脸,却也没有因整容后大红大紫。目前徐海星还依然在音乐圈混沌的过着,没有任何作品,只是登台各种演出晚会表演。

剩下的学员有的去了其他选秀节目,有的开起了淘宝店,还有的依然靠商演或者驻唱度日,可以说张玮、云杰、徐海星的现状也是很多好声音学员的缩影。总之,好声音里出头的,这么多年依然还是那几个人,其他的人大多犹如昙花一现,最终归于平静。

(四)天妒红颜

好声音学员中,最令人惋惜的大概要数姚贝娜。

(图片来源:视频截图)

2012年,姚贝娜被刘欢看中,在热播剧《后宫甄嬛传》中演唱其片头曲《红颜劫》及《菩萨蛮》《惊鸿舞》《采莲》《金缕衣》等剧中所有插曲。剧中的雍正“评价”姚贝娜的歌声:唯有昆山玉碎,芙蓉泣露才可以勉强比拟。

2014年,姚贝娜参加第二季《中国好声音》,演唱《也许明天》,获得导师和广大听众的好评,最终加入那英组,成为第二期《中国好声音》人气最高学员;同年马年央视春晚上担任零点敲钟前压轴独唱《天耀中华》。

但天妒红颜,2015年1月16日,年仅33岁的青年歌手姚贝娜因病在深圳去世,由于这场生命的谢幕是在大多数中国媒体的记录下完成的,因此曾一度引起全民关注,令无数人悲恸惋惜。

在《歌手2019》总决赛现场,刘欢与姚贝娜隔空对唱《红颜劫》,两个人的声音重叠在一起,将一句“莫待无花空折枝”反复吟唱更是催泪,引得无数观众泪目。

一曲唱罢,刘欢含着眼泪,用颤抖的声音说:我有一个期许,今天实现了,我把她带到了《歌手》最后的舞台上,她一直想来《歌手》!

以上便是本期前瞻经济学人APP“明知故问”栏目对于“《好声音》的获奖学员都去哪儿了?”这一问题的解读,好问千金,一答知新,更多“明知故问”,就在前瞻经济学人APP。

想要获取更多深度行业分析,敬请前往【前瞻经济学人APP】,10000+行业报告免费领取,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告