Loading… 科技日历|如果没有这条运河,从厄瓜多尔前往欧洲的货轮要多航行8000千米_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
科技日历|如果没有这条运河,从厄瓜多尔前往欧洲的货轮要多航行8000千米
2019-10-13 18:15 前瞻网   
(图片来源:视频截图)

1913年10月10日,美国总统威尔逊在华盛顿按下启动8吨炸药装置的电钮,炸开了巴拿马运河最后一道障碍,大西洋与太平洋的海水同时汇入运河通道内。该运河的全长约83公里,宽152至304公尺,两端各有3对水闸,船舶通过运河约需7至8小时。

巴拿马运河是通过巴拿马地峡沟通大西洋与太平洋的通航运河,它的开通大大缩短了两大洋之间的航程,与苏伊士运河同样具有世界战略意义,因此素有“世界桥梁”之称。

通过连接南北美洲、沟通东西两洋,巴拿马运河能够极大地便利东亚与美洲、太平洋与大西洋之间的贸易往来。一艘货轮从美国东海岸取道巴拿马运河前往日本,要比取道其他航线至少节省4800千米航程;如果一艘从厄瓜多尔前往欧洲的货轮取道巴拿马运河,就能够比取道其他航线至少节约8000千米航程。

实际上,这条运河的历史可以追溯到公元1534年,当时的西班牙国王卡洛斯一世就曾下令对巴拿马地峡进行勘察,并计划在其最窄的地段开凿一条运河,但因当时有限的技术条件和施工能力,西班牙人只是沿山脚用鹅卵石铺就了一条穿越地峡的驿道。

1881年,曾成功开通苏伊士运河的法国运河公司首先获得巴拿马运河的开凿权,但由于当地恶劣的自然条件,此项工程于1889年被迫中断。

1903年,美国策动巴拿马脱离哥伦比亚独立,并与刚刚成立的巴拿马政府签定了《巴拿马运河条约》,根据该条约,美国享有在巴拿马开凿运河和“永久使用占领及控制”运河和运河区的权利。美国一次性支付给巴拿马1千万美元作为所谓“签约补偿”。

1914年,50多个国家的劳工终于用他们的血泪换来了巴拿马运河的通航。

开通后的巴拿马运河极大地促进了世界海运业的发展。目前,已有占全球贸易运输量5%的货物通过该运河被送往世界各地。美国 日本和中国是巴拿马运河最大的三个使用国。

但时至今日,世界航运业的发展需求与巴拿马运河的通航能力业已形成尖锐矛盾。截至2007年,通航巴拿马运河的最大货轮仅能够运载5000个标准集装箱,更为大型的船舶不得不绕道合恩角。这就意味着,巴拿马运河正在沦为世界航运通道的“瓶颈”。大规模的扩建过程是这条运河保持世界贸易“生命线”地位的唯一选择。

巴拿马运河扩建工程最终在2007年启动。此次扩建工程是这条运河开通百年以来最大规模的扩建工程,也是拉丁美洲在近年完成的最大规模基础设施建设工程。巴拿马运河管理局计划为此融资52.5亿美元。扩建工程在2007年9月正式启动,最终在2016年6月竣工。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告