Loading… 探险者在太平洋深处发现神秘水母 宛如幽灵飘荡还会变形_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
探险者在太平洋深处发现神秘水母 宛如幽灵飘荡还会变形
2019-09-18 16:28 前瞻网   

那一坨东西是海神的胡子?幽灵?外星人?

本月早些时候,“鹦鹉螺号”研究船上的一队深海科学家碰到了一件怪事,他们的水下侦察机器人遇到了一个四肢无力的生物,它像幽灵灯笼一样在太平洋海底肆意盘旋。

研究人员观察到,由于受到遥控飞行器产生的水流影响,这个生物突然发生了变化,柔韧的身体迅速膨胀到原来大小的许多倍,像塑料袋一样扭曲和膨胀,透过半透明的身体还粘着一个神秘的红色斑点。

图片来源:YouTube截图

研究人员在最近的一次视频中透露,这次遭遇不是外星人(本来也就不是外星人),而是深海中最稀有、很少被研究的水母之一。

这种水母被称为“渊宿水母”(Deepstaria)(以20世纪60年代首次发现该属的研究船“渊宿号”命名),并且在过去的半个世纪中只见过十几次。研究人员对这种不断变形的生物知之甚少,但他们知道它有一种习惯,那就是它会扩张自己的身体,吞噬任何游过自己附近的猎物。

这可以解释为什么水母腹部有红色斑点。当研究人员观察变大的变形水母时,他们发现这个红色的斑点是一种微小的、仍然存活的等足类动物(一种以海底为食的甲壳类动物),可能自愿游进水母张开的身体,以保护自己不受更凶猛的捕食者的伤害。

图片来源:YouTube截图

据研究人员称,这种“常驻等足动物”也被观察到也附着在其他的“渊宿水母”标本上,尽管尚不清楚它们是否具有共生关系。

一般来说,关于“渊宿水母”或它们的等足类伙伴的所知甚少,因为很少有标本被研究过。鹦鹉螺队在太平洋中部发现了这对深海搭档,大约在2500英尺(750米)的水下,在美国大陆和澳大利亚之间。也许研究人员会找到更多的“渊宿水母”——或者更奇怪的东西——因为他们穿越黑暗的探险将持续到十月份。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告