Loading… 盒马“扔掉”了什么_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
盒马“扔掉”了什么
2019-09-05 17:15 北京商报网   

晚上9点半之后的盒马鲜生和白天是两个世界,网友在微博上写下这段话,感叹盒马鲜生销毁临期食品是对资源的一大浪费,让人“肉痛”。那些看上去新鲜的饭菜、海鲜、甜品、饮料、点心从货架上撤下并扔掉。

盒马临期食品存废问题很快引发热议,持“浪费”论观点的人不占少数,理由是国内许多地方仍然不富裕,即便是都市也有生活成本居高不下的压力,东西还能吃却扔掉确实很可惜,造成了巨大的资源浪费。也有不少人表示理解商家的做法,站在企业的立场,从食品安全角度考虑,销毁是最安全、成本最低的做法;反之,如果不及时处理,还会出现许多不可预估的后果。

盒马也给出了“左右为难”的回复。据公开报道,盒马鲜生曾因为被查到更换某些水果蔬菜的标签而被投诉。而后盒马鲜生痛定思痛,对临期食品的管理越来越严格。

被投诉的过往不仅告诉盒马“此路行不通”,甚至会把盒马的后路一并堵死。盒马处理剩余食物的方式,既是在保护顾客,也是在保护自己。盒马的账其实算的很清楚:如果不倒掉这些东西,不损失相应的成本,它的品牌、标签就会受到影响。换言之,为了更高品质需要付出相应成本。

保证商品的新鲜,才会有品牌溢价。出现在盒马的东西卖得并不比其他地方便宜,有的甚至还贵了一些。如果消费者不计较其中得失,而是看中了盒马的东西可以放心买,而不必费心比对仔细核查,这就是顾客为“省事儿”和“省心”甘愿支付的信任成本,也是盒马通过严格品控可以带来的盈利预期。

只是在对待临期食品的问题上,盒马鲜生用了相对保守和低风险的处理方法,却不一定是错的方法。相比这种简单粗暴的处理,对盒马鲜生寄予厚望的消费者,往往希望企业能够利用新零售思维,拿出一些类似大数据解决方案,比如在冷链仓储上强化技术、在精准控制订货量与购买量上多做文章。

顶着新零售的光环,盒马们从一出生就自带高光。从理念到模式再到实践,这些品牌的落地实践展示出零售创新的全过程。大佬们眼中的新零售会是什么样?无论是永辉的超级物种,还是阿里的盒马鲜生,它们不仅是电商巨头实体商超的新零售样本,也是全民“脑补”的新零售样本。无论是亲历者还是围观者,都希望借此见证一次生动的零售革命。

支付技术不断进步,供应链逐渐打通完善,零售行业的地域垄断会被一点点打破。电商的新零售是顺水推舟,而传统商业的新零售是“不进则退”。在这场除旧布新的改革中,新零售也注定经历观念的撕扯,价值理念的碰撞,商业模式的考验,并最终以市场的选择优胜劣汰。新零售发展的细节总会在实践中遇到摩擦冲突,但有品质保障的商品、高效的物流、方便的存储、智能的配售,理应是创新的共识。

北京商报评论员 陶凤

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告