Loading… 科技日历| 3年前,天宫二号发射成功,14项试验引领中国空间站时代_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
科技日历| 3年前,天宫二号发射成功,14项试验引领中国空间站时代
2019-09-15 18:58 前瞻网   

2016年9月15日,我国第一个空间实验室“天宫二号”发射成功。当日22时04分12秒,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,“天宫二号”与火箭成功分离,进入预定轨道,发射成功!

(视频截图)

“天宫二号”承载了航天员中期驻留、推进剂在轨补加和在轨维修技术试验这3个主要目标。其安排了地球科学观测及应用、空间科学实验及探测、应用新技术等领域的十余项高精尖的任务,是载人航天历次任务中应用项目最多的一次,对探索人类在太空中的植物生长实验、星际旅行,移民外星等课题产生重要意义。“天宫二号”空间实验室装载了空间冷原子钟、空地量子密钥分配试验等14项空间应用载荷,内容涉及微重力基础物理、空间材料科学、空间生命科学等多个领域。据悉,中国航天员在太空中共完成了14项科学试验。

此外,天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨,设计在轨寿命2年。具备支持2名航天员在轨工作、生活30天的能力。

2016年10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。航天员景海鹏、陈东进入天宫二号。

2017年4月22日,天舟一号货运飞船与天宫二号顺利完成自动交会对接。4月27日天舟一号与天宫二号完成了首次推进剂在轨补加试验,中国也因此成为世界上第二个在太空实现在轨推进剂补加的国家。

2017年9月17日15时29分,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室实施分离。

2018年9月15日,天宫二号空间实验室圆满完成2年在轨飞行和各项试验任务。

2019年7月13日,根据计划安排,天宫二号空间实验室已完成全部拓展试验。

2019年7月19日,在外漂泊3年之后,“天宫二号”终于返回地球家园。

天宫二号空间实验室受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。天宫二号受控再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。

“天宫二号”谢幕,但中国空间站时代已经到来!她所取得的科研成果,将被用于我国未来正式的载人空间站。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告