Loading… 太过关注道德,正拖慢欧洲发展AI的脚步?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
太过关注道德,正拖慢欧洲发展AI的脚步?
2019-08-09 15:58 前瞻网   

 

太关心道德,可能会输掉AI竞赛——这是对欧洲政客的警告。

欧盟委员会新任主席乌尔苏拉·冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)在她上任后公布的政策议程中明确表示,不仅会将AI作为欧洲数字战略的重要部分,还会将AI的伦理道德标准作为战略基石,拔高到比全球其他地方都要高的位置。

道德和伦理的边界是什么?哪些问题属于道德和伦理问题?这一问题尚无定论,所以德莱恩具体指的是什么,外界还不得而知。不过,大多数欧洲政客也并不太关心“是什么”,而更多在讨论“为什么”。

Digital Single Market前副总裁安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip)表示,“道德人工智能是一个双赢的主张,可以成为欧洲的竞争优势。”他认为,欧洲可以通过创建最崇尚道德的AI系统而非竞争,来成为AI领域的全球领导者。

但这是一种建立在3个谬误之上的错觉:市场对AI提出了伦理要求;其他国家对AI伦理不感兴趣;以及欧洲在AI伦理研究方面本身具有竞争优势。

从第1个问题说起。虽然机器和人类的冲突常常出现在科幻文学和电影中,人们似乎对机器智能和人类间的伦理关系十分关心,但是,有什么直接证据证明这一点吗?并没有。

相反,美国数据创新中心的一项调查发现,只有19%的美国人选了“如果我要买一台智能烤面包机(就是由APP控制的烤面包机),我愿意为一台‘合乎道德’认证的烤面包机支付更多费用”这一选项,而有些人则会消费。其他人大多嘴上说着在乎,实际上还是认为荷包重要。

这种事情并不少见,尤其是在信息时代。根据全球著名调查公司Ipsos早前的一项调查,在那群天天把隐私安全、数据安全挂在嘴边的人中,只有12%的人愿意学习和使用VPN等工具。

无论如何,在消费者做出购买决策时,价格和质量始终是最重要的因素。

关于第2个问题,欧盟搞错了1点:他们并不是唯一一个关注AI道德的经济体,许多国家都有应对相关问题的政策。

事实上,欧洲在AI领域的2个主要竞争对手——美国和中国都做出了多项承诺,确保AI符合道德标准。例如,特朗普签署的一项关于AI的行政命令,明确提到要开发“使用AI技术的可靠、稳定和值得信赖的系统”。他还批准了了一项计划,专门为AI制定技术标准,其中就包括道德标准。

在我国,北京智源AI研究院制定了《人工智能北京共识》,其道德标准与其他任何国家相比不遑多让。此外,中国AI学会也制定了自己的AI道德准则。

经合组织(OECD)也有自己的一套AI准则,重点是“可靠AI的负责任管理”。

最后1点,欧洲人说要靠AI的道德性赢得竞争,那么前提必然是他们在研究AI道德方面有优势。事实恰恰相反:欧盟科学家在处理AI道德方面远落后于美国同行。翻看2018年产生的关于机器学习公平性、准确性和透明度的所有研究论文,只有5%的作者是欧洲人,而85%的文章作者是美国人。

AI的道德确实值得关注,但要说通过开发最崇尚道德的AI系统能统治市场,就比较唯心了。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告