Loading… 以3.3倍音速遨游太空,手可摘星辰的日子真的要来了!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
以3.3倍音速遨游太空,手可摘星辰的日子真的要来了!
2019-08-16 20:14 前瞻网   

维珍银河离商业太空旅行梦又近了一步。

这家公司在新墨西哥沙漠的新太空港建设已完工,周四首次向公众展示了该太空港的全景图以及内部设施。这座恢宏大气、未来感爆棚的太空港令人叹为观止。

(图片来源:youtube视频截图)

维珍银河太空港耗资约2亿美元,总占地面积约为9万多平米的,上下共两层,拥有一条长达3.2公里的跑道,一个可容纳五架“太空船二号”飞船和两架“白骑士二号”母船的停机坪,一个航站楼,一个机库,一个任务控制中心以及一个游客准备区。每一处都彰显着未来主义风格。

(图片来源:维珍银河官网)

从破土动工到一切准备就绪,维珍银河已为此奋斗了14年。

本世纪初,多国政府强调高科技制造业跟进,将航天工业视为战略性产业,看准的是它的巨大商业潜力,及其对本国科技实力的促进作用。在此背景下,蓝色起源(Blue Origin)、Space X等多家商业航天公司开始涌现。

维珍银河成立于2004年,是亿万富翁理查德·布兰森爵士创办的维珍集团当中的一家公司。当时,该公司认为:未来人们的“太空游”主要依靠商业航天项目来实现,建设太空港的一大目的就是面向未来巨大的“太空游”市场。

于是,2005年太空港建设被提上日程,时隔6年后,也就是2011年,该太空港主体建设完工。是年10月17日,理查德·布兰森爵士为公司斥巨资建造的全球首个商业太空港举办落成典礼,这是其太空港首次面世。但当时它还是一个空机港。

(图片来源:youtube视频截图)

直到现在,维珍银河才首次向外界公布了其太空港的全景图。不过,根据维珍银河最近公布的视频可以发现,目前太空船以及运载母船已经就位。

维珍银河的特别不仅在于它的太空港,还在于它独特的太空旅行模式。

不同于Space X的垂直发射系统,维珍银河利用的是火箭发动机驱动的太空船,该飞行器更像美国军方生产的超音速X飞机。

维珍银河的太空船(太空船二号)是挂靠在母船“白骑士二号”下方,母船带着“太空船二号”在跑道上滑行并起飞。在大约13公里的高度,“太空船二号”的飞行员将发出指令释放飞船,在经过几秒的惯性滑行之后,“太空船二号“的火箭引擎启动,最终达到3.3倍超音速,然后关闭火箭引擎,靠惯性冲到最高点,在外太空停留5分钟左右

(图片来源:维珍银河官网)

在惯性飞行的过程中,飞行员将会感受到几分钟的失重状态,然后在地球引力的作用下返回。靠着巨大的尾翼,在空气动力学的作用下,飞船会以正确的姿态穿越大气层,原理类似于羽毛球,然后在指定的跑道上滑行降落。

此外,维珍银河的太空船采用了客机的思路,分成前后舱,前舱2名驾驶员,后舱座位分成两列6名乘客。这样的话,乘客只能和其他5个人一样,通过一侧较小的舷窗,看到外面的太空,视野比较局限。

(图片来源:维珍银河官网)

然而,事情进展并非一帆风顺,维珍银河在追逐太空梦的过程中曾遭遇过重创。

2014年,在一次试飞过程中,“太空船二号”发生了坠毁事故,两名飞行员一死一伤。在那之后,太空旅游项目遭到来自各界的批评,认为这种项目是对生命的不负责任。但布兰森打起精神,重返赛道。

2016年,维珍银河发布新一代太空船,并获著名物理学家霍金赐名为VSS Unity。2018年12月13日,维珍银河的太空船在加州的莫哈韦沙漠上空飞行至80多公里的海拔高度,首次到达了该公司认定的太空边界

据悉,维珍银河已经收到了来自世界各地的600名游客的预订,票价在20万美元到25万美元之间,其中一些游客甚至已经等待了10多年的时间。

(图片来源:youtube视频截图)

虽然维珍银河没有公布首次商业飞行时间,不过从目前的进展来看应该也指日可待了。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告