Loading… 统计局:多数农产品价格涨幅比较温和 猪肉价格有望逐步回落_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
统计局:多数农产品价格涨幅比较温和 猪肉价格有望逐步回落
2019-08-14 13:42 中国网财经   

中国网财经8月14日讯 国务院新闻办公室2019年8月14日(星期三)上午10时举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年7月份国民经济运行情况,并答记者问。

以下为文字实录:

国家统计局新闻发言人刘爱华(中国网宗超 摄)

记者: 请问发言人有关物价的问题。7月猪肉物价价格已经上涨了7.8%,农业部专家曾经表示过,下半年猪肉价格涨幅可能会达到同比70%,现在猪肉价格还有没有上涨空间?中美贸易战,特朗普曾经表示,中国将从美国购买大量的农产品,这对于中国农产品价格有没有影响?谢谢。

刘爱华: 谢谢你的提问,你的问题主要集中在物价方面,包括猪肉的价格走势和农产品的价格走势。您刚才也提到了这个月的猪肉价格确实同比有所上行、环比也有所上行,从整体上来讲,猪肉价格确实受到市场供给偏紧的影响,市场供给主要受非洲猪瘟的影响。从走势上来看,目前同比环比都有所体现。一方面,供求紧张的局势会对下阶段的猪肉价格产生一定影响;但另一方面,一些积极的方面在慢慢显现,比如相关部门、各地方政府目前都在陆续采取一系列措施,扩大规模化养殖,保障市场供应,稳定猪肉价格,包括启动价格补贴机制等。这些都会对市场供求矛盾有一定缓解作用,当然也需要时间。随着这些措施逐渐见效,猪肉价格是有平稳基础的。

再有您说到的农产品价格,从CPI反映来看,农产品价格还是有稳定基础的。目前食品价格虽然同比涨幅达到了9.1%,这也是这个月推动CPI上行的一个主要因素;分结构来看,主要是猪肉价格的推动和鲜果价格的推动,但多数农产品价格涨幅还是比较温和的,尤其像粮食,今年夏粮丰收,早稻长势目前也比较好,粮食价格7月份同比只上涨了0.6%。所以,食品价格在粮食价格平稳的情况下,我们认为不具备大幅上涨的基础。谢谢。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告