Loading… 科技日历|61年前,中国第一辆高级轿车“红旗”在一汽诞生_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
科技日历|61年前,中国第一辆高级轿车“红旗”在一汽诞生
2019-08-01 18:02 前瞻网   
(图片来源:中国一汽红旗官网)

1958年8月1日,我国第一辆高级轿车在第一汽车制造厂诞生,在次日的命名仪式大会上正式命名为“红旗”。

这辆汽车从研制到出品只花了大约一个月的时间!

1958年5月12日,长春第一汽车制造厂成功研制出新中国第一辆小轿车——“东风”轿车。“东风”属于中级轿车,无法满足国家对高级轿车的需求。于是,一汽决定试制高级轿车。随后,“乘‘东风’,展‘红旗’”的口号,在一汽全厂叫得响亮。

决心加快试制“红旗”高级轿车,对一汽人来说是激昂的大事。那段争分夺秒的日子现在对很多老一汽人来说依然刻骨铭心。

红旗车的设计要体现民族特色。在这个问题上,当时参与设计的工程师辗转反侧,绞尽了脑汁。最终给出的答案是:扇子!中国扇面形状跟汽车前脸进风口很类似,何不把扇面元素搬上去呢?

缺少工具是一大难题,厂里直接“张榜招贤”。将一辆克莱斯勒牌轿车拆散,2000多个零件摆在台子上,谁觉得自己能做,便把零件拿走。

休人不休班,24小时连轴转。1958年,厂子里天天有攻关得胜的消息。7月24日,一汽自行设计的V型8缸汽油发动机,前后仅用20多天试制成功;在没有图纸资料的情况下,一汽工人们发挥敢想敢干的精神,奋战10昼夜,制造出发动机汽缸体和汽缸盖的木模;奋战8昼夜,经过20次浇铸,拿出合格的汽缸体。

1958年8月1日,仅用33天,新中国第一辆高级轿车“红旗”试制成功。流线型车身,通体黑色,装有V型8缸发动机,最大功率200匹马力,最高车速每小时185公里。该车采用了扇面形状作为水箱面罩,两边附有带梅花窗格式的转向灯装饰板,保险杠防撞块为云头形,发动机罩前端是一面迎风飘扬的红旗标志,尾灯宫灯造型,轮胎装饰罩的造型沿周采用中国建筑的云纹,内外装饰富有民族风格。

“红旗”牌从此成为中国民族轿车的开端,并蜚声海外,甚至被意大利国际著名造型大师誉为“东方艺术与汽车工业技术结合的典范”。

1959年初,“红旗”轿车被定为10周年国庆献礼。厂里为确保“红旗”轿车赶快上马,决定停止生产“东风”小轿车。

1959年9月,经过质量攻关活动后,生产的首批30余辆“红旗”高级轿车和2辆检阅车送往北京。新中国成立10周年那天,两辆“红旗”检阅车用于检阅陆、海、空三军,同时6辆“红旗”列队进入游行队伍中,接受了检阅。

1965年9月,红旗三排座高级轿车试制成功并投产,首批20辆送抵北京为中央领导换车。红旗高级轿车成为新中国国家级礼宾车。由此,红旗高级轿车成为真正的“国车”。1988年后,一汽制造了面向大众的小红旗轿车。

历经甲子,“红旗”的传奇和魅力不减。2018年北京国际车展,“红旗家族”首次独立参加展会,H5车型、概念车、智能驾驶舱等七款产品集中亮相。“红旗”开启了振兴的新篇章。

此外,值得一提的是坐落于长春市一汽生产基地的红旗文化展馆。该展馆陈列着各个时代的红旗轿车,讲述了1958年至今,红旗轿车从诞生到停产、再到复兴的不凡历程。回顾红旗历史,这里是最好的地方。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告