Loading… 协同、创新、融合,拥抱智能制造时代_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
协同、创新、融合,拥抱智能制造时代
2019-07-07 19:29 前瞻网   

7月5日,盛夏之初,由DYWorks云创工厂主办,云创造物、云创硬见、硬见理工学院、金百泽科技协办的2019智能科技协同创新湾区论坛,以“协同创新、智慧湾区”为主题,在广东大亚湾华美达酒店隆重举行。

2017年,第一届大亚湾论坛聚集了近200名专家学者出席,吸引了超过80家媒体的关注和报道。本次大亚湾论坛影响力又创新高,参会代表超过250人,媒体报道团队超过100家。前海产业智库,深圳市智慧城市建设协会、阿里云、富士康工业互联,赛迪华南智能制造创新中心,数之谷(北京)数据科技有限公司,惠州工业互联网创新研究院,生益科技等企业代表发表主题演讲,共同打造一场智能科技领域协同创新、产学研协作、产业融合、人才培训的年度交流盛会。

一、大亚湾论坛主席:大时代 大亚湾 大发展

会议伊始,金百泽科技董事长兼大亚湾论坛主席武守坤博士代表论坛组委会向各位嘉宾朋友表示了衷心的感谢和热烈的欢迎,武守坤博士介绍到:距离第一届大亚湾论坛仅仅过去两年,世界已发生了巨大的变化。5G新时代,产城融合,工业互联网,智能+的推动。打造大湾区成为充满活力的世界级城市群,建立全球影响力的大湾区协同创新城市群从概念走向了实施阶段,我们迎来一个大好的发展新机遇!

二、前海产业智库:粤港澳大湾区协同发展

回顾粤港澳大湾区发展蓝图,前海产业智库罗润华对目前粤港澳大湾区协同发展现状及机遇进行分析。罗润华介绍到,在政策规划及创新的驱动下,我们要打造粤港澳大湾区合作发展平台,并对大亚湾科技协同发展提出了相应的建议,以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合为目标,引导和支持创新要素向企业集聚,发挥高校、科研机构在区域创新体系重点重要支撑作用,围绕核心产业,提供专业人才,加速科技产业孵化,共同推动湾区创新发展。

三、深圳市智慧城市建设协会:打造东湾北拓东进纵深科技创新走廊探讨

在粤港澳大湾区战略背景下,惠州具有得天独厚的发展优势,迎来了非常难得的发展机遇。深圳市智慧城市建设协会邹伟明从“东湾”概念入手,由浅入深的讲述了科技创新走廊 “北拓东进”的意义,可充分发挥大湾区核心城市的驱动能力,带动粤港澳大湾区城市群特别是湾区外环城市惠州市及深汕合作区的科技创新产业发展,形成大湾区科技创新产业更加均衡的发展新格局。邹会长表示,未来30年,将是是智慧+产业的历史机遇!

四、阿里云智能事业群:工业级互联网助力电子产业转型升级

电子产品的迭代越来越快,解决细分需求领域的新产品越来越多了,为适应竞争环境的快速变化,智能制造产业应运而生。阿里云周冰从工业互联网发展现状入手,讲述了工业互联网对电子产业转型升级的积极作用,并展示了阿里巴巴数字经济体、阿里巴巴商业操作系统。他表示,云是智能制造的基础设施,物联网可带动消费与制造的融合,阿里云将进一步推动工业智能布局计划,实现消费互联网和工业互联网深度融合。

五、富士康工业互联:工业互联网与制造业融合发展新趋势

富士康工业互联刘金钰从概念、内涵、发展历史、平台等方面着手,对工业互联网进行了全方位的阐述,他讲到,数字经济迎来来发展黄金期,5G进一步拓展数字经济发展新领域、新空间,成为推动各类产业发展的加速引擎,催生更多新兴需求和服务,传统制造业转型迫在眉睫,工业互联网与制造业融合成为发展新趋势,并集合企业工业互联网的发展案例,讲述了工业互联网发展之路。

六、赛迪华南智能制造创新中心:数字化转型的机遇和挑战

赛迪华南制造创新中心副总耿强从制造企业数字化转型的机遇和挑战,全面分析了数字经济发展新趋势,未来制造业发展的出路就在于更好的拥抱互联网,使用数据化大平台。

最后,本次大亚湾论坛所有嘉宾代表一致认为这是智能科技大创新,大发展的时代。湾区经济,深圳东进,制造业创新正处于最佳时机。本次论坛还期望大湾区的智能制造产业链上下游所有企业一起,创新协同,开启合作新格局,共建粤港澳大湾区合作发展平台。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告