Loading… 北京今年PM2.5浓度有望降至50微克/立方米以内_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京今年PM2.5浓度有望降至50微克/立方米以内
2019-07-10 09:05 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤彭慧)7月9日,为期两天的2019年北京国际大都市清洁空气行动论坛继续召开,论坛过程中,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环科院首席科学家柴发合接受媒体采访时指出,北京今年PM2.5年均浓度将非常有希望降至50微克/立方米以内。

7月8日,北京市副市长杨斌在论坛上透露,今年上半年北京市PM2.5平均浓度为46微克/立方米,创历史同期新低,首次进入50微克/立方米以内。基于此,柴发合7月9日指出,北京市今年以来在大气污染治理上做了很多工作,同时还加强区域联防联控,如果能够继续保持这样的力度,北京市今年全年PM2.5平均浓度降至50微克/立方米以内,非常有希望。

“近年,北京通过疏解非首都功能和产业结构、能源结构的调整,在机动车污染防治、扬尘污染防治等方面,都取得了明显的成效。”柴发合指出,但是北京还是有很多工作可以做,挥发性有机物污染的防治上,目前北京正在出台一些更严格的措施;在扬尘控制方面,无论是道路扬尘还是建筑防尘,控制和治理精准化程度都有很大的提高,同时大型单位、大型企业、大型社区等区域保洁都还有改进的空间,另外原来没有列为重点地区的,也应该纳入扬尘防控范围内。

在北京市应对气候变化研究中心研究部主任贾秋淼看来,未来北京应做好四方面工作来应对气候变化。手段上,综合运用法律、行政、标准、市场等多种手段做好节能减排,下一步要有更长远的规划,比如在低碳方面出台强制性标准;借助非首都功能疏解的契机,促进产业结构调整。

此外,在应对气候变化上,国家应对气候变化战略研究中心政策法规部主任杨秀指出,治理大气污染与应对气候变化同根同源,我国当前把治理的焦点放在对PM2.5的治理上,但从长远看,应对气候变化是全球性议题。她透露,目前我国已有82个低碳试点地区提出峰值目标,20多个城市发布了正式文件。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告