Loading… 解决乱停放 北京启动共享单车专项治理_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
解决乱停放 北京启动共享单车专项治理
2019-05-14 15:15 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤彭慧)5月13日,据市交通委消息,即日起北京市将开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动,以解决乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题。

此举旨在促进互联网租赁自行车市场有序规范运营,充分发挥其构建绿色低碳交通体系、解决短距离出行需求、治理交通拥堵方面的积极作用。

据介绍,截至2019年4月底,在京运营的互联网租赁自行车企业共9家,报备车辆规模达191万辆。据市级监管平台监测统计,目前活跃车辆占比较低,以今年4月为例,月平均活跃度不足50%。

为加强互联网租赁自行车停车秩序整治,市交通委按照“市级统筹、属地监管、企业主责”的原则开展此次专项治理行动,重点针对乱停乱放、违规投放、破损废弃的互联网租赁自行车和违规投放的租赁电动自行车,予以清理或回收,并对责任企业依法查处,持续形成严查严管态势。

此次专项行动将城市空间的公共区域作为治理范围,重点是互联网租赁自行车骑行量较大且问题较集中的区域:一是长安街及其延长线、平安大街等城市主干道,二、三、四环城市环路及其辅路沿线以及道路桥梁和桥下空间等;二是轨道交通车站、公交车站、交通枢纽及北京站等交通场站及其周边;三是奥林匹克公园、南锣鼓巷等旅游景区;四是金融街、CBD、三里屯、上地软件园等重点商圈,确保交通环境安全有序、市容环境干净整洁。

清理工作将以企业自主清理为主,重点是回收占用城市公共空间范围内的破损、废弃车辆;清理在人行道、车行道上停放且影响正常通行的车辆,在桥下空间、桥梁匝道、道路隔离带、绿化带等区域散落的车辆,以及在公共区域乱堆乱放的车辆;清理退市企业遗留车辆和租赁电动自行车。

市交通委强调,将继续推进监管与服务平台车辆数据接入,对未备案车辆一经核查及时清理。为加强政府对互联网租赁自行车企业的有效监管,北京市共享自行车监管和服务平台已于2018年9月投入试运行,通过接入各互联网租赁自行车企业车辆数据,掌握互联网租赁自行车的实时数据,实现对各企业车辆的动态监测和日常监管。目前,平台已接入5家企业的车辆动态信息,并先期开展了接入数据质量验证、统计和车辆周转率、活跃度等指标的分析工作。此次专项治理行动中,将督促各企业继续完善数据接入,确保进一步实现精细化管理。

在此基础上,各区组织对属地范围内互联网租赁自行车进行扫码核查,对存在违规投放现象的企业,由市交通委联合相关部门进行约谈并限期整改。对逾期未改正的企业,采取公开通报、处罚并核减总量规模的形式进行惩处,切实整治违规投放行为。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告