Loading… 科技日历 |39年前的今天,我国绵羊冷冻胚胎移植成功_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
科技日历 |39年前的今天,我国绵羊冷冻胚胎移植成功
2019-05-04 11:21 前瞻网   

由中国农业科学院畜牧研究所进行的绵羊冷冻胚胎移植试验,于1980年5月2日获得第一胎“借腹怀胎”的羊羔、一胎生三羔,个个发育正常,母子羊平安健壮。

中国农业科学院畜牧研究所于1979年以寒羊为试验动物,进行了家畜母羊胚胎超低温冷冻保存的研究。

对供体母羊(供给胚胎者)先用垂体激素进行处理,使母羊超数排卵,以获取较多的胚胎。

在发情配种后的第六天至第八天手术取出胚胎,并用含有抗冻剂的培养液进行冷冻前处理。

胚胎按一定的降温程序,慢速冷冻直至负60℃,然后放入负196℃的液氮中保存。

冷冻胚胎移植前再按一定的升温程序解冻。

这次试验是将超低温保存了14天的3个胚胎,解冻后移入受体母羊(接受胚胎,代替供体怀孕者)的子宫中,“借腹怀胎”,发育出3个羊羔。

胚胎超低温冷冻长期保存的成功,是胚胎移植技术的重大突破,为扩大使用胚胎移植技术提供了方便。

胚胎超低温冷冻保存技术是节约牲畜饲管费用,贮备遗传物质,建立国家基因库长期保存家畜品种资源的唯一可靠方法。Evelyn Zhang

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告