Loading… 外星文明或许可以拯救人类?先找到“他们”再说_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
外星文明或许可以拯救人类?先找到“他们”再说
2019-05-24 20:42 前瞻网   

 

那些没有从灭绝的外星文明中吸取教训的人可能注定要他们重蹈覆辙。

人类似乎正走在一条危险的道路上。例如,我们已经开发出足以把我们自己炸上天好几次的强大武器,除此之外,几十年来我们一直在改变地球的气候,却没有考虑其带来的严重后果。

哈佛大学天文系主任阿维·勒布(Avi Loeb)说,类似的行为可能导致了银河系周围先进外星种族的灭亡。的确,这至少在一定程度上可能有助于解释为什么我们还没有与外星人取得联系,尽管银河系中有大量可居住的环境(这是一个被称为费米悖论的谜题)。

“参考我们自身的行为方式,一种可能性认为这些文明存在的时间很短暂,”勒布上周在华盛顿举行的人类登陆火星峰会(human to Mars Summit)上说“他们缺乏远见,最终被他们自己造成的伤害杀死。”

因此,我们对外星人的搜寻范围应该大一些,大到足以注意到灭绝文明留下的器物,他补充说——例如燃烧的行星表面和核战争在外星世界空气中留下的产物。

如果有这样的发现的话,那将可能是有史以来最伟大的科学发现,而且它可能还有一个额外的好处,那就是让我们这个麻烦不断的物种走上一条更好的道路。

勒布说:“我们可能会在这个过程中学到一些东西。与发动核战争相比,我们可能会学会更好地相处,或者是密切关注我们的星球,尽量延长地球适宜居住的时间。”

勒布说,搜寻外星智慧生命(SETI)还有其他实际理由。例如,如果外星人愿意分享他们的知识的话,那么与外星人接触可能会带来巨大的科学技术突破。

勒布说:“我们的技术只有一个世纪的历史,但如果另一种文明有10亿年的时间来发展太空旅行的话,他们可能会教我们怎么做。”

他补充说,这种可能性是我们继续推动星际飞行技术的另一个原因。勒布在这个领域也有涉足,他是“突破摄星”(Breakthrough Starshot)咨询委员会的主席,该项目耗资1亿美元,旨在开发可以以20%的光速飞向系外行星系统的微型激光航行探测器。

“突破摄星”的目标是在大约30年内建立并运行这样的一个系统。勒布说,如果这一个项目或类似的项目取得成功的话,聪明的外星人可能会以一种新的眼光看待我们——把我们看作值得关注和尊重的同龄人。

他说:“我希望找到消逝的文明将会激励我们表现好一点,团结一点,我的另一个希望是,一旦我们离开太阳系,我们会收到这样的一个信息:‘欢迎来到星际俱乐部。’然后我们会发现太空其实有很多我们以前没有发现的活动。”

勒布说,其实我们可能已经看到了这些活动。他最近与人合著了一篇论文,论文中提出“我们在太阳系中发现的第一个被确认的星际天体Oumuamua可能是一艘外星飞船。”

普遍的观点认为Oumuamua是一个彗星天体,但勒布强调说,最好还是先别排除航天器的可能性。

他说:“我们应该保持开放的心态,不要先入为主,你不需要假装知道什么。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告