Loading… 聚焦世界防治肥胖日:过去40年,全球肥胖儿童和青少年人数增加10倍_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
聚焦世界防治肥胖日:过去40年,全球肥胖儿童和青少年人数增加10倍
2019-05-12 10:14 前瞻网   

5月11日世界防治肥胖日,如何避免“过劳肥”,保持健康工作,再次成为众多职场人关心的焦点。

工作导致的“发福”,不仅严重影响到个人的身心健康,“一胖遮百美”更成为办公族心中的一大痛点。美国网站一项调查显示,超过75%的人已经意识到,长时间久坐工作、不运动是造成“过劳肥”的主要原因。

而对于尚未走出校门的青少年和儿童来说,肥胖大多数则是遗传性或者摄入过多引起的。国家卫健委发布的数据显示,我国儿童青少年超重肥胖率达到16%,而且发生率还在明显增加。超重肥胖不仅危害正常生长发育,对其心理、行为、认知和智力也会产生不良的影响。

伦敦帝国理工学院和世界卫生组织的一项新研究发现,过去40年来,全世界肥胖儿童和青少年的人数增加了10倍,成为全球性的健康危机。

这项报告分析了近1.3亿5岁以上人群的体重和身高数据,其中包括5岁至19岁人口3150万,20岁及以上人口9740万,揭示了从1975年到2016年全球儿童和青少年身高体重指数和肥胖情况的变化趋势,是迄今流行病学研究参与人数最多的一次。

数据显示,1975年全球儿童和青少年肥胖率不足1%,肥胖人数约合500万女孩和600万男孩;2016年,肥胖率在女孩中接近6%,人数达5000万,在男孩中接近8%,人数约7400万。综合来看,5岁至19岁的肥胖人数从1975年的1100万增加到2016年的1.24亿,40年增加了10倍以上。

有数据显示,中国超重人口达2亿,肥胖人口达9000万,已成为世界上肥胖人口最多的国家。目前,国际流行的体重指数法(MBI)和最新的亚太地区肥胖指标,将体重(公斤)除以身高(米)的平方,结果大于23即为超重,大于25即为肥胖,介于18.5至22.9之间属于正常。Evelyn Zhang

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告