Loading… “度假天堂”变“垃圾地狱”!巴厘岛黄金海岸线每天清理100吨海洋垃圾_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
“度假天堂”变“垃圾地狱”!巴厘岛黄金海岸线每天清理100吨海洋垃圾
2019-05-10 20:23 前瞻网   

 

巴厘岛是印度尼西亚著名的旅游胜地,拥有世界一流的海景和著名的冲浪圣地库塔海滩,还有充满神秘宗教气息的海神庙、雄伟的火山等候游人的拜访。

2015年,美国著名旅游杂志《旅游+休闲》一项调查结果把印尼巴厘岛评为世界上最佳的岛屿之一。

由于风景绮丽,气候温和,一直以来,巴厘岛都被誉为“度假天堂”,是国人出国旅游最热门的目的地之一。

但蜂拥而至的众多游人和不够完善的旅游管理却产生了不少市场乱象。有旅行团以低价甚至零团费吸引游客,行程中却充斥着购物店;有在线网站订购的食宿待遇缩水;有老旧车辆违规运载旅客导致翻车事故;有游客参与海上自费项目却意外受伤……

而媒体所揭露的巴厘岛正在遭遇的环境污染问题,更是让“度假天堂”巴厘岛跌下神坛。

“度假天堂”变成“垃圾地狱”?

早在2017年12月,英国媒体《每日邮报》就报道了曾经是阳光、棕榈树和海滩代名词的巴厘岛如今的“惨状”。

报道称,随着巴厘岛塑料垃圾问题的日益严重,巴厘岛的黄金海岸线正慢慢消失在堆积如山的垃圾之下。

塑料吸管和食品包装散落在享受日光浴的游客之间,而海中的冲浪者需要躲避海水里漂浮着的垃圾。

“当我想游泳的时候,感觉并不好。”奥地利游客Vanessa Moonshine表示,“我每天、每次都能在这里看到很多垃圾。它们总是来自海洋,这真的很可怕。”

传奇冲浪者凯利·斯莱特(Kelly Slater)在2012年也曾警告称,对当地人来说,冲浪是一项摇钱树,但如果该岛不能得到妥善清理,冲浪可能很快就不可能了。

问题变得如此严重,以至于巴厘岛的官员曾宣布,包括热门海滩Jimbaran、Kuta和Seminyak在内的3.7英里长的海岸进入“垃圾紧急状态”。

官员们安排了700名清洁工和35辆卡车,每天将大约100吨垃圾运到附近的垃圾填埋场。

德国人克劳斯•迪格纳斯(Claus Dignas)说:“当时人们穿着绿色制服去捡垃圾,想把它搬走,但第二天我看到情况依旧。”

迪格纳斯说,他每次去岛上都能看到更多的垃圾。

他补充说:“没人愿意坐在漂亮的沙滩椅上,面对这些垃圾。”

当地环境机构的Putu Eka Merthawan说,巴厘岛的垃圾问题在每年的季风季节最为严重,强风将海洋漂浮物吹到海滩上,暴涨的海水将水中的垃圾冲到岸上。

尽管人们一直在努力清理堆积如山的垃圾,但垃圾问题仍在不断升级,几乎所有能想到的物品——包括可乐瓶、注射器、丁字裤、太阳镜、利乐包、吸管、无处不在的塑料袋、漂流木——都散落在海滩上。

2017年年底,官员们曾表示,连续五天,每天有50吨垃圾被冲上岸。

作为回应,库塔海滩上竖起了一条奇特的横幅,上面写着:“我们对给您带来的不便深表歉意,由于每年西风带来垃圾的影响,您的度假受到了自然现象的干扰。”

事实上,经验丰富的观察家知道这远非“自然现象”。相反,这是过度商业化的影响和巴厘岛缺乏对环境保护的关注的表现。

巴厘岛只是“冰山一角”?

巴厘岛的现状也已成为印尼垃圾问题的一个令人尴尬的典型代表。人们注意到,冲上巴厘岛海岸的大部分海洋垃圾来自印度尼西亚。

印尼是全球第二大海洋垃圾排放国,据估计,印尼每年的海洋垃圾产生量高达129万吨。

巴厘岛Udayana大学的环境海洋学研究员I Gede Hendrawan称岛上的垃圾问题是一大威胁。

他对法新社说:“垃圾在美学上让游客感到不安,但塑料垃圾问题要严重得多。”

“微塑料会污染鱼类,如果被人类食用,可能会导致包括癌症在内的健康问题。”

流入河流和海洋的塑料垃圾会堵塞城市的水道,增加洪水的风险,伤害误食塑料或被塑料包装困住的海洋动物。

海洋垃圾问题也会伤害当地繁荣的渔业赖以生存的鱼类。

据媒体报道,2018年1至6月,印度尼西亚海产品出口额同比增长12.9%,出口量同比增长7.2%。

印尼海洋事务和渔业部长Susi Pudjiastuti宣布了这一消息,他说在分析期间总共出口了51万吨海产品,价值22.7亿美元。

印度尼西亚是参与联合国环境清洁海洋运动的近40个国家之一,该运动旨在遏制塑料垃圾污染海洋的浪潮。

作为其承诺的一部分,政府已承诺到2025年将海洋塑料废物减少70%。它计划加强回收服务,限制塑料袋的使用,开展清洁运动,提高公众意识。

尽管如此,印尼面临的问题仍然十分严重,因为该国人口超过2.5亿,垃圾处理基础设施薄弱。

Hendrawan说,当地居民和游客都应对岛上的垃圾问题负责,他敦促当局投入更多资源来解决这个问题。

他说,巴厘岛政府应该拿出更多预算,提高人们对保护当地河流的意识,而不是倾倒垃圾。

巴厘岛当局宣布了一些额外的措施,包括禁止使用塑料袋。

其他措施,如对污染严重的人处以更重的罚款和监禁,以及更积极的社区教育项目,也在继续讨论之中。

然而,考虑到这些措施早该出台,目前还远不清楚这些举措是否足够。

可以肯定的是,巴厘岛并不是东南亚唯一一个出现这种问题的地方。

越南南部沿海的富国岛(Phu Quoc)因为泰国排放的垃圾遭遇了类似的问题,在马来西亚、泰国和柬埔寨也有相似情形。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告