Loading… 全国人大代表陈虹:建议免征新能源汽车购置税延至2025年以后_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
全国人大代表陈虹:建议免征新能源汽车购置税延至2025年以后
2019-03-07 08:50 北京商报网   

北京商报讯(记者刘洋濮振宇)3月6日,全国人大代表、上汽集团董事长陈虹在十三届全国人大二次会议上海代表团开放团组上发言表示,建议政府尽快研究制定2020年以后的新能源汽车政策,建议免征新能源汽车购置税延续至2025年以后,对新能源汽车继续不限行不限制,加大对充电桩等基础设施建设的支持力度,引导鼓励更多企业参与充电桩建设。

同时,陈虹还建议,加大对燃料电池厂商的支持力度,目前燃料电池仍处在研发向产业化过渡阶段,建议国家设立专项资金,鼓励社会公众购买燃料电池汽车。

作为我国税收体系中的一个重要税种,在促进汽车产业发展上,车辆购置税调节曾发挥显著作用。此前,我国曾两度实施1.6升及以下排量乘用车型购置税减半政策。2009年1月,我国首次推出1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策,当年乘用车销量激增47%;2015年10月,我国再次推出1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策,次年乘用车销量增长17%。

2018年初,财政部、国家税务总局、工信部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置新能源汽车免征车辆购置税。公告指出,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告