Loading… 苹果供应商康宁正研发新型柔性玻璃 可折叠iPhone或在几年内面世_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
苹果供应商康宁正研发新型柔性玻璃 可折叠iPhone或在几年内面世
2019-03-06 11:57 前瞻网   

无论你是否准备好,三星的Galaxy Fold和华为的Mate X等可折叠手机都将推出。事实上,无论可折叠手机是否准备好,它们都会来。相应软件未经测试或不存在。价格要么是天文数字,要么未经宣布。但这些潜在的问题可以随时解决。你唯一应该担心的是什么?玻璃!

是的,玻璃。当你使用智能手机时,你点击的东西是你认为理所当然的,直到你不小心在人行道上摔碎了。玻璃坚固耐用,不易划伤,而且很容易穿透下面明亮光泽的OLED像素。玻璃甚至可以折叠,可能比你想象的更进一步。但对于像书本一样打开又合上的智能手机来说,它的灵活性不足。至少,现在还没达到。

“如今的玻璃,当前的选择,对于折叠智能手机来说,它们并不是最佳选择”。玻璃巨头康宁旗下Gorilla Glass业务负责人约翰·贝恩说, “在玻璃解决方案中,你真的在挑战物理定律,因为要获得一个非常紧凑的弯曲半径,你想要变得越来越薄,但同时你又要求能够抵抗跌落,不至于一摔就坏。”

相反,早期的折叠手机制造商倾向于使用塑料聚合物。这是有道理的,因为这些材料不仅可以根据你的需要弯曲,而且可以反复进行;三星声称其Infinity Flex Display可以承受数十万次开合。

“聚合物具有更好的柔韧性,它更容易以相同的厚度弯曲。”宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程学教授约翰·莫罗(John Mauro)曾在康宁工作了18年,他说。

但是,正如你现在可能已经猜到的,塑料在所有表现上都更糟糕。它的硬度比玻璃小得多,这使得它更容易划伤和堵塞。与玻璃不同的是,随着时间的推移,塑料会起皱,当然,你会看到一块很大的展开的显示屏,但其中会有难看的折痕将其一分为二。

“使用聚合物,分子可以更容易地重新排列,以应对压力,而玻璃具有更加坚固的结构,因此玻璃的反应将更具弹性。” 莫罗说,“在变形后,玻璃的结构将能够恢复。”

或者看看三星、华为和其他厂商如何推出可折叠设备的。记者们没有太多时间来处理这些问题,部分原因是软件还没有完全成熟,另一个原因是显示屏偏离了过去10年智能手机用户所期望的玻璃外壳。不过,他们已经在很大程度上证实了差异是显而易见的。随着时间的推移,它将变得更加如此。

这意味着可折叠智能手机在玻璃准备好之前就不会真正问世。幸运的是,这可能比你想象的要早。康宁正在开发超薄、可弯曲的玻璃,厚度为0.1毫米,可以弯曲到5毫米半径。不过,诀关键是要在不失去玻璃最初的韧性的情况下实现这种捏合。

“我们试图解决问题背后的技术挑战是,你能否保持这些3到5毫米的弯曲半径,同时增加玻璃的抗损伤能力。”Bayne说,“这就是我们的目标。”

为了实现这一目标,康宁将其经验与Willow柔性玻璃和Gorilla Glass相结合,前者可以像一张纸一样卷起,后者的强度来自离子交换过程。事实上,正是这个过程让Willow Glass不适合手机。它涉及将玻璃浸入熔盐溶液中,钾离子进入并挤出较小的钠离子,形成“压缩应力层”。借用康宁的一个例子,想象一下如果你把架子上的台球换成稍大一点的网球,会发生什么。额外的压缩会使得在架子上很难滚动。在某种意义上,它更强,但这也是有代价的。

“在显示器应用中,你将晶体管放在玻璃上。晶体管讨厌盐:钠、钾,盐族中的任何东西都会吞噬晶体管。”Bayne说,“要使这一系列的玻璃正常工作,你必须在玻璃杯中放置与晶体管不兼容的元件。”

康宁的超薄可弯曲玻璃试图弥补这一缺陷,但尚未完成。 “我们已经向客户提供了样品,它们很实用,但并没有完全满足所有的要求。”Bayne说,“人们要么想在跌落的情况下有更好的表现,要么想在弯曲半径更小的情况下有更好的表现。我们可以满足其中之一,但关键是两者皆需满足。”

Bayne预计,可折叠玻璃在可折叠智能手机成为主流的几年后问世。莫罗认为康宁和日本的AGC等竞争对手的差距可能更大。 但重要的是要知道,可折叠玻璃现在不够成熟。 在此之前,不如把1,980美元花在更完美的东西上。

到目前为止,关于苹果是否会推出可折叠手机扑朔迷离,但作为iPhone玻璃供应商的康宁公司正在研发一种柔性玻璃产品。这一举动是不是在暗示,苹果可能有雄心打造一款比三星和华为最近宣布的塑料聚合物更耐用的可折叠手机。

美银美林在2018年3月表示,苹果最早可能在2020年推出可折叠iPhone。美银美林表示,苹果已经在与亚洲合作伙伴合作开发这款手机。

到目前为止,可折叠手机市场还没有经过测试,价格也很昂贵,三星的Galaxy Fold首发价格为1980美元,华为的Mate X首发价格约为2600美元。据《华尔街日报》报道,手机制造商仍在竞相推出自己的版本,摩托罗拉计划将其标志性的Razr手机重新推出可折叠手机。

苹果在2017年5月承诺为康宁公司提供2亿美元资金,用于支持研发、资本设备和玻璃加工。这一投资表明,苹果希望未来的手机,包括可折叠手机,显示屏的耐用程度能与康宁公司目前在iPhone上使用的Gorilla Glass一样。

2017-2022年中国显示屏行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

本报告第1章分析了中国显示屏行业的发展环境;第2章对中国显示屏行业的发展状况与竞争格局进行了分析;第3章对中国各重点地区显示屏行业的发展状况进行了深入的分析;第...

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告