Loading… 推进场景应用 互联网企业家代表委员热议人工智能_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
推进场景应用 互联网企业家代表委员热议人工智能
2019-03-06 08:33 时代在线网   

[摘要] 根据中国电子学会统计,2018年全年,全球人工智能核心产业市场规模超过555.7亿美元,相较于2017年同比增长50.2%。目前中国人工智能行业的企业总数达到670家,占全球的11.2%。

时代周报记者 王州婷 发自北京

作为国家重大发展战略,人工智能的发展在2018年如火如荼,而在2019年的两会,人工智能再次成为公众关注的焦点。

3月4日,十三届全国人大二次会议新闻发布会上,大会发言人张业遂表示,全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,如数字安全法、个人信息保护法和修改科学技术进步法等,列入本届五年的立法规划。同时把人工智能方面立法列入抓紧研究项目,围绕相关法律问题进行深入的调查论证,努力使人工智能创新发展,努力为人工智能的创新发展提供有力的法治保障。

与此同时,多次就人工智能提出议案的全国人大代表、百度董事长李彦宏再次围绕人工智能提出三个相关议案:建议构建智能交通解决方案,完善电子病历管理制度、促进智能医疗应用探索,以及加强人工智能伦理研究。此外,全国政协委员、搜狗王小川也建言,“合理开放公共数据,运用人工智能增进民生福祉”。

人工智能再度成为两会的热议话题,这也意味着,2019年的人工智能产业发展还将迈上更高的台阶。

热议人工智能

从目前的两会内容来看,此次两会中,如何推进人工智能的场景应用成为主要的议论方向。

聚焦在智能交通和电子病历方面的李彦宏认为,在交通拥堵和安全已成为城市发展的难题之时,利用人工智能等新技术,构建智能交通解决方案,可以实现对交通的“全面感知、全局决策、实时控制”,能有效缓解交通拥堵,减少交通事故,让老百姓出行更加顺畅和安全。

李彦宏建议国家应进一步加强引导,建立数据共享和使用机制,鼓励各地探索并构建智能交通解决方案。第一,加快车路协同标准制定;第二,推进交通基础设施智能化改造,鼓励各地政府增加车路协同路侧设备布设,开发车路协同管理平台;第三,开展智能交通应用示范,选取有条件的城市,率先部署智能交通信号灯、智能停车等应用,并向全国推广。

此外,如今完善的电子病历管理制度是促进智能医疗应用探索的关键,并且基于电子病历的人工智能应用,有望缓解目前医疗资源不足、分布不均、服务同质性差等问题。为应对“电子病历质量、数据使用的安全规范和法律保障”等制约因素,李彦宏建议,由国家卫健委牵头,在电子病历数据的管理、科研及使用方面统筹规划,加快相关智能应用的探索,助力形成优质高效的医疗卫生服务体系。

与李彦宏提出的加快数据共享相同的是,全国政协委员、搜狗CEO王小川也呼吁合理开放公共数据,运用人工智能增进民生福祉。

王小川认为,人工智能作为改善民生公共服务资源总量不足和不均衡的重要手段,可以有效推进民生服务供给侧结构性改革,数据是确立我国人工智能领域竞争优势的重要抓手,但当前我国公共数据开放仍面临开放程度有限,开放质量欠佳等问题,数据环境封闭制约人工智能民生领域发展,数据潜能尚未完全释放。因此,建议加大公共数据开放力度广度,开展应用试点示范,完善配套管理体系,以打破公共服务资源在空间和时间上的集中性,提升全社会公共服务效率,助力增进民生福祉。

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎在两会期间则表示,无论是马云提出的大数据,还是李彦宏提出的人工智能,两者都是同一时代的不同方面,孤立谈任何一种技术都将脱离具体的场景,而各项技术的结合会超越原来所说的数字化和信息化,使得产业真正找到智能化和大数据化以及连接化的机会。

产业快速发展

可见,进入20世纪以来,随着网络技术的发展,人工智能研究的加速创新,正促使人工智能技术进一步走向实用化。事实上,在过去的几年里,大幅度跨越了科学与应用之间“技术鸿沟”的人工智能,其在诸如图像识别、语音识别、知识问答、人机对弈、无人驾驶等方面实现了从“不能用、不好用”到“可以用”的技术突破,人工智能在智能制造、智能医疗、智能家居、智能农业等产业应用迎来了爆发式增长的新高潮,新业态不断涌现。

根据中国电子学会统计,2018年全年,全球人工智能核心产业市场规模超过555.7亿美元,相较于2017年同比增长50.2%。

目前中国人工智能行业的企业总数达到670家,占全球的11.2%。在论文总量和高被引论文数量上,我国排在世界第一,已成为全球人工智能专利布局最多的国家。一个来自权威机构透露的数据显示,2018年中国人工智能核心产业规模达到686亿元。

作为国内人工智能领域领军人物的李彦宏,早于2015年就在两会提出“中国大脑”计划,此后2016年再就希望“加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规”提出建言,2017年三项议案则全部聚焦在人工智能,再到2018年的“希望国家出台政策鼓励人工智能的开放平台和关于无人驾驶”的议案。

公开资料显示,在过去的一年里,包括国家发改委、工信部、科技部、教育部等国家部委和北京、上海、广东、江苏、浙江等地方政府都推出了发展人工智能的鼓励政策,截至2018年底,超过20个省份发布了30余个人工智能专项扶持政策。

与此同时,在发展人工智能的新一轮规划中,培育人工智能产业集聚区和领军企业也成为施策要点。不久前,新一代人工智能发展规划推进办公室召开的2019年工作会议上,科技部副部长李萌介绍,2019年将着重加快项目部署实施,强化基础研究,加大芯片、工具和平台等研发力度,重视人才培养,加快基础设施建设,促进产学研合作,扩大应用示范,强化对实体经济的引领作用,完善促进人工智能发展的政策法规。

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告