Loading… 全国政协委员、百度董事长李彦宏三项提案均涉及人工智能_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
全国政协委员、百度董事长李彦宏三项提案均涉及人工智能
2019-03-04 09:14 北京商报网   

 北京商报讯(记者 魏蔚)3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,均与人工智能有关。除人工智能伦理相关提案外,还包括建议构建智能交通解决方案、让老百姓出行更顺畅的提案;以及完善电子病历管理制度,促进智能医疗应用探索,助力“健康中国”战略实施的提案。其中,在关于人工智能伦理的提案中,他建议加强人工智能伦理研究,打造智能社会发展基石。从社会、政府和公众的角度对人工智能技术的发展进行规范和预判。

当前,中国在人工智能技术研发和应用处在国际领先的位置。2017年,我国出台了《新一代人工智能发展规划》,要初步建立部分领域的人工智能伦理规范。但总体看,当前我国有关人工智能伦理的探讨刚刚起步,尚未形成广泛共识。这方面我们参与的国际合作也相对较少,停留在比较浅的层次。

李彦宏认为,目前人工智能还处在发展初期,但在某些领域已经接近甚至超过了人的能力,展现出巨大的变革力量。智能革命正带来人机关系的变化,未来机器不再是单纯的工具,而是有可能帮助甚至部分代替人进行决策。只有加强人工智能伦理研究,处理好机器与人的新关系,我们才能更多地获得人工智能红利,让技术造福人类。

他建议由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,促进民生福祉改善,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告