Loading… 促消费“组合拳” 北京近期将发布鼓励发展夜经济等政策措施_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
促消费“组合拳” 北京近期将发布鼓励发展夜经济等政策措施
2019-03-25 14:06 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)3月25日,记者从北京市推动高质量发展情况通报会了解到,北京市近期将陆续发布实施鼓励发展夜经济、鼓励网络零售健康发展、鼓励传统商业促消费、商圈改造提升、发展连锁经营促消费等若干项政策措施。同时,北京还将组织开展“品味消费在北京”2019年系列促消费活动,深挖消费潜力,释放消费活力,打造消费者耳熟能详的促消费活动品牌。

北京市商务局副局长、新闻发言人刘英梅介绍称,2月15日,本市出台《北京市2019年促消费稳增长措施》,明确了十八条具体举措,稳存量、抓增量、挖潜能,集中发力打好政策“组合拳”,持续促进消费升级。

数据显示,1-2月,全市实现社会消费品零售总额1793.8亿元,同比增长3%,高于2018年12月单月增速3.2个百分点,高于2018年全年增速0.3个百分点,扭转持续半年的累计增速不断收窄态势,增速企稳回升,促消费措施初现成效。

而从去年消费市场发展的态势看,服务消费正在成为北京消费增长的“主引擎”2018年,我市实现服务消费13658.2亿元,同比增长11.8%,占市场总消费额的比重达53.8%,较上年提升2.5个百分点;对总消费的贡献达82.6%,较上年提升13.4个百分点。刘英梅表示,北京在全国率先步入服务消费主导时代。

与此同时,以便利蜂为代表的“新型便利店+智能货柜+厢式无人店”等便利服务模式,和以盒马鲜生为代表的“生鲜超市+餐饮”等新兴跨界消费模式,受到了消费者的广泛欢迎。截至目前,便利蜂在京拥有直营门店353家,盒马鲜生20家,超级物种7家,小象生鲜3家,7FRESH2家,苏鲜生1家。调查显示,51.72%的受访者有过在新零售门店的购物体验,65.52%的受访者体验过门店商品“30分钟送达”的上门配送服务。

刘英梅指出,北京旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育、信息等服务消费行业主管部门将陆续出台政策措施,形成促进服务消费的“一揽子”政策集成。目前,《北京市促进养老领域消费工作方案》和《促进家政行业服务消费增长的若干措施》都已经出台,其他行业服务消费政策措施正在研究完善中。作者:肖涌刚

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告