Loading… 车和家CEO李想发微博澄清“被赶出汽车之家”传言:这个污点我不背_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
车和家CEO李想发微博澄清“被赶出汽车之家”传言:这个污点我不背
2019-02-11 09:22 前瞻网   

 

今日,车和家CEO李想在微博发文,回应几年前离开汽车之家的传闻。

李想表示:“很多人认为我是被赶出汽车之家的,并反复以此攻击我,这个污点我不背。2011年想离开汽车之家去创业,我和秦致说了想法。秦致说我们必须把汽车之家做到50亿美元以上才能让我走。我就留了下来,也一起做到了50亿美金以上的市值,在2015年6月离开了汽车之家,创办车和家。一年之后,平安收购汽车之家。”

2016年6月25日,平安信托入主汽车之家。中国平安对外发布声明称,对汽车之家的投资是长期战略投资,并将利用平安的优势,帮助汽车之家实现从单一汽车媒体向全方位汽车服务生态圈的战略升级与转型。

当时的汽车之家创始人、董事会董事李想在汽车之家最大股权交易完成后,发表了长微博,称汽车之家管理层之前的收购股权计划是出于汽车之家的长远发展考虑,希望可以加强管理层的决策权,合理合法。并以董事身份给新董事会提出建议:“信任现有管理层。”

2016年10月3日,汽车之家宣布,创始人李想、前CEO秦致退出董事会,由平安信托方面的康雁和王俊朗出任新董事,后二人分别为汽车之家现任总裁及CFO。

至此,汽车之家彻底易主,改姓“平安”。有分析人士认为,中国平安早在2013年便斥资10亿元巨资成立平安好车,而收购汽车之家也是这一战略的延续。尽管此模式成本大、竞争激烈,但汽车产业链的红利和出行领域的生态协同作用却吸引不少企业纷纷入局。

而后,李想重振旗鼓创立的车和家,时至今日已经成为了新能源汽车领域受人瞩目的新秀。1月19日,车和家创始人、董事长兼CEO李想在微博宣布:“2019年,我们要开战了”。“理想智造ONE,四个中文和三个字母,稳稳的印在车尾部。工厂、生产线、资质、认证等全部准备就绪。我们兑现每一个承诺,我们说到做到,我们准备了四年。”李想说。

根据李想介绍,车和家今年将完成包括工厂、生产线、资质以及认证等准备,另外还将在全国建设13个城市零售中心,分别位于北京、上海、广州、深圳、天津、成都、重庆、苏州、杭州、南京、郑州、西安以及武汉。

2018年12月17日,车和家收购力帆股份旗下力帆汽车100%股权,获得了汽车生产资质。而从李想公布的照片来看,生产线设备似乎也已经准备就位。

与同时期出现的小鹏汽车等相比,车和家显得有些滞后,而对于不具备传统造车经验,并坚持自己建厂生产的车和家来说,量产车将是一个更大的挑战。留给车和家的时间,或许已经不多了。

据前瞻产业研究院发布的《中国电动汽车行业商业模式设计与发展战略分析报告》统计数据显示,2018年12月份全球电动车注册量同比暴涨70%至286367辆,连续四个月实现销量创纪录。得益于12月份的强劲销量,2018年全球电动市场以2018247辆的成绩实现了200万辆的年度目标,全球PEV份额也创纪录的达到2.1%,较2017年相比劲增72%。

根据EV Sales统计,2018年前十个月,中国电动车品牌销量再次占据领先地位,占全球电动车总销量的48%,美国电动车销量占16%,而德国电动车品牌逐渐失去动力,占全球电动车销量的份额下降1%至15%。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告