Loading… 不再是富人独有!666万居民签家庭医生 上海等多地推进签约率突破30%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
不再是富人独有!666万居民签家庭医生 上海等多地推进签约率突破30%
2019-01-10 11:06 前瞻网   

上海666万居民签家庭医生。日前,上海市卫健委表示,截至2018年,该市家庭医生“1+1+1”医疗机构组合共签约居民666万人,常住居民签约率达到30%。

据统计,按照国家卫生健康委十类重点人群(65岁以上老人、孕产妇、儿童、高血压患者、糖尿病患者、结核病患者、残疾人、计划生育特殊家庭和严重精神障碍患者)签约率达54%。其中,高血压患者、糖尿病患者签约率超过84%,残疾人和计划生育特殊家庭签约率超过或达到70%。

提起医改,很多探索绕不开上海,特别是其在全国最早实行的家庭医生签约制度,屡屡成为国内关注焦点。2018年,上海市进一步落实签约居民预约就诊、优先转诊、便捷配药、优先家庭病床等服务举措,让签约居民获得更便捷、更安全、更有效的服务。

如今全国各地都在大力推进家庭医生签约服务制度,这将会让群众得到便宜、放心、方便的健康服务。纵观全国各个地区,连云港要在2020年实现家庭医生签约服务全覆盖,河南地区也在全面推动家庭医生签约服务。

预计未来,每个家庭拥有一名家庭医生、每个居民拥有一份电子档案,将会成为现实。届时,在此基础上开展更多的医疗活动,如远程医疗、智能医疗设备等细分领域也会得到充分的发展。

随着家庭医生模式的普及,也需要大量的基础设施来支持,例如区域影像、心电、检验、病理、消毒供应等共享中心的建设,同时还需要每个区域都有健全的转诊设施,方便民众转诊。这对于医疗行业投资者来说,是巨大的市场机遇。

家庭医生模式带来的投资机会,也包括一些个性化的服务领域,例如健康评估、康复指导、中医“治未病”、家庭病床以及特殊疾病、特殊人群的疾病管理等。

据前瞻产业研究院分析,当下我国医疗服务市场的规模逐年扩大,每个家庭每年的医疗和开支都在2000元左右,因此推行家庭医生,其商业价值不可小觑。

按照我国卫计委2017年公布的计划,未来要在85%的城市里推广家庭签约服务,签约服务的覆盖率也要提高到30%,其中针对重点人群如老年人、慢性病群体的家庭医生签约覆盖率要达到60%以上。

推进家庭医生签约,是当下我国分级诊疗制度下的重要一环,也为我国医疗行业带来了更多的模式创新。

在家庭医生陆续推进成熟的基础上,将会衍生出更多的商业模式:在线问诊、慢病管理、饮食调理、居家养老,甚至签约的家庭医生可以与患者周边的药房合作,出具电子处方让药房来完成药物配送,诸如此类,家庭医生签约措施的实施,将会带来大量的投资机会。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告