Loading… 达沃斯:各国领导人呼吁制定全球科技规则 2019 G20峰会将再次聚焦数据治理_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
达沃斯:各国领导人呼吁制定全球科技规则 2019 G20峰会将再次聚焦数据治理
2019-01-29 09:48 前瞻网   

 

日本、南非、中国和德国的领导人上周三发出了一系列呼吁,要求对科技行业进行全球监管,这表明国际社会对加强对以美国为首的科技行业的监管越来越感关注。

日本首相安倍晋三表示,日本将利用今年担任20国集团(G20)轮值主席国的机会,推动建立一个新的国际体系,对数据的使用方式进行监督。数据治理将是今年6月在大阪举行的G20年度峰会的主题。

他说,重点将是扩大世界贸易组织的规则,将数据贸易以及商品和服务贸易纳入其中。安倍晋三在瑞士达沃斯世界经济论坛上发表演讲时说,“我希望大阪G20峰会能被历史铭记,因为它开启了全球数据治理的新篇章。”

安倍晋三的提议在论坛上得到了其他国家领导人的响应。南非总统西里尔·拉马福萨(Cyril Ramaphosa)表示,下个月初在埃塞俄比亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟领导人会议上,也将把加强对科技行业的监管列入议程。

拉马福萨在接受采访时说,“在技术方面,我会支持一个全面为一系列事情制定标准的机构。”他特别提到网络安全是一个优先考虑的问题。

德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)在一次演讲中呼吁在欧盟建立一个“共同的数字市场”。她表示,需要国际社会对数据使用进行监督,以避免那些担心当前技术变革步伐的人对整个科技行业的反对。

在默克尔发表讲话后,中国政府发言人也表示,需要在科技行业的监管方面进行更多的国际协调,我们要尊重各国自主选择的技术管理模式和公共政策,尊重各国平等参与全球技术治理体系的权利。

但目前对于全球架构可能的样子,各国还没有达成共识。

美国在很大程度上听从了硅谷科技巨头的意见,这些巨头倾向于在政府间就数据标准达成某种形式的国际谅解,但希望这些标准对企业如何使用这些数据没有多少限制。

欧洲各国政府一直主张对企业使用数据的方式进行更严格的限制,尤其是通过欧盟去年5月实施的严格数据隐私规定——《通用数据保护条例》。

默克尔说,数字技术在日常生活中的迅速普及,以及它对未来工作和数据安全的影响,需要更多的国际合作。但她承认,还不知道如何制定规则。

默克尔说:“我还没有看到任何处理这些问题的全球架构,”

安倍晋三说,日本希望在今年G20的领导人任期内加快数据治理的步伐。但是他只提供了新架构可能是什么样的一般指示。

“一方面,我们必须能够将我们的个人数据和数据体现在知识产权/国家安全情报等方面,并得到谨慎的保护,而另一方面,我们必须实现医疗,工业, 交通和其他最有用、非个人、匿名数据的自由流动,“他说。

安倍晋三建议世界寻找一种扩大世界贸易组织规则的方法。作为国际货物和服务贸易规则制定的一部分,世界贸易组织已经对某些类型的电信服务进行了监管。

德国总理默克尔特别指出,人工智能和基因工程的道德标准,以及数据的处理和所有权,是需要特别关注的三个领域。

欧洲,尤其是德国,已成为科技行业事实上的监管者,在本国之外施加影响。柏林去年开始实施的针对仇恨言论的数字化打击,正受到其他国家的密切关注。

但默克尔表示,如果欧洲大陆希望继续在塑造国际数据标准方面发挥主导作用,它也必须成为该行业自身的“重要参与者”。

非洲在设计任何数据监督或整个技术部门的全球系统方面提出了进一步的问题。几乎没有什么规则,并且就算有每个国家也都不一样。

拉马福萨说,非洲联盟需要与国际社会协调行动。

他在采访中说,“作为一个整体,非洲应该开始考虑是否应该构建我们所有人都应该遵守的标准,这样我们最终就不会有一种排他性的架构,将较小的、财力较弱的国家排除在外。”

此外,中国政府再次表示:“必须尊重国家主权,不谋求技术霸权,不干涉别国内政,不从事、不庇护、不保护损害别国国家安全的技术活动。”

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告