Loading… 迷茫?心理学研究结果为你揭秘找到人生使命的五种方法!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
迷茫?心理学研究结果为你揭秘找到人生使命的五种方法!
2019-01-16 15:06 前瞻网   

 

你不能计划你的生活,你要做的是首先发现你的热情,找到你真正在乎的东西。——巴拉克•奥巴马(Barack Obama)

如果你像许多人一样,正在寻找你的人生使命(也许你仍然不确定哪一种职业与你最关心的事情相关),这里有五个值得参考的最新研究结果。

首先,温和的激情和着迷的激情是有区别的。如果你能找到一种职业道路或职业目标来激励自己,你就更有可能成功,并通过你的工作收获快乐——这是我们从深入的研究文献中了解到的。但要小心——自从加拿大心理学家罗伯特·瓦列朗(Robert Vallerand)及其同事在2003年发表了一篇开创性的论文以来,研究人员已经在温和的激情和强着迷的激情之间做出了重要的区分。如果你觉得你对这个职业道路的的激情失去了控制,你的情绪和自尊都依赖于它,那么这就是那种着迷的激情,这种激情会给你提供源源不断的活力,但它也与消极的结果相关,比如倦怠和焦虑。相反,如果你的激情是可控的,并且反映了你所喜欢的自己的品质,并补充了你生活中其他重要的活动,那么这就是温和版本的那种激情,它与积极的结果相关,比如活力、更好的工作表现、体验流和积极的情绪。

其次,生活中有一个没有得到满足的使命比没有使命更糟糕。如果你已经有了一个燃烧的野心或目标,不要让它枯萎。几年前,南佛罗里达大学(University of South Florida)的研究人员对数百人进行了调查,并根据他们是否觉得自己的人生中没有什么使命、是否有一个使命并且得到了满足、或者是否有一个使命但自己从未有所作为这三个条件对他们进行了分组。在他们的工作投入、职业承诺、生活满意度、健康和压力方面,最突出的发现是在所有这些指标中,那些没有满足使命的参与者得分最低。研究人员说,这为人生使命会带来好处这个看法带来了不同的看法。他们得出结论:“拥有人生使命只有在这个使命得到满足的情况下才会有好处,但如果没有满足这个使命的话那这可能反而是一种伤害,甚至比没有人生使命还要更糟糕。”

第三个需要记住的发现是:没有激情,坚韧“只是一种折磨”。宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)心理学家安吉拉•达克沃斯(Angela Duckworth)提出了“坚韧”对职业成功至关重要的观点,达克沃斯认为,非常成功、“坚韧”的人有着令人印象深刻的毅力。达克沃斯在她2016年出版的关于这一主题的书中写道,“要变得坚韧不拔,就是在第七次跌到之后还会第八次爬起来。”很多研究都表明,更认真、更自律、更勤奋的人事业成功的几率更大。但这就是坚韧的全部含义了吗?达克沃斯一直强调,坚韧还有另一个重要的组成部分,能让我们再次回到激情——除了坚持,她说,坚韧的人还有一个“终极关注点”(另一种描述激情或使命的方式)。

然而,根据去年发表的一篇论文,评估毅力的标准未能包括激情(或者更确切地说,“激情达成”),纽约哥伦比亚商学院(Columbia Business School)的Jon Jachimowicz和他的同事认为,这可以解释为什么对坚韧的研究如此不一致(导致有人声称坚韧是一个被高估的概念和只是被重新包装过的责任心)。Jachimowicz的研究小组发现,当他们将明确测量激情达成(多少人感到他们对他们的工作有足够的热情)和测量坚韧(兴趣的一致性和克服挫折的能力)结合起来的时候,那么这两个结合起来的标准确实对科技企业员工和大学生的卓越表现做出了预测。他们说:“我们的研究结果表明,没有激情达成的坚韧只是一种苦差事,但有激情成就的坚韧会推动个人前进。”

另一个发现是:当你投入足够的努力,你可能会发现你的工作变成了你的激情。拥有激情或人生使命听起来很不错,但如果你没有激情,那要到哪里去找呢?达克沃斯说,认为自己的人生激情会在某个启示时刻突然降临、或者仅仅是想通过安静的沉思就找到自己的人生激情都是错误的想法,相反,你需要探索不同的活动和追求,让自己拥抱社会面临的不同挑战和需求。如果你还是一片空白,那么也许值得听取其他人的建议,那些人认为活力和决心并不一定总是从激情中来,有时它也可以反过来,如果你把足够的精力投入到你的工作,那么你也可以在工作中找到激情。例如,在2014年发布的一项针对德国企业家的长达8周的重复调查发现了一个清晰的模式——如果在前一周他们在企业中投入了更多精力,那么在这一周他们对企业的热情则有所上升。一项后续研究证明了这一点,研究认为只有当项目是自由选择的、并且有一种进步感时,投资努力的激励效果才会产生。研究人员说:“当创业者出于自己的自由选择而付出努力,并且在创业中取得了重大进展时,他们的激情就会增加。”

最后,如果你认为激情来自于做你喜欢的工作,你很可能会感到失望。好好想想激情从何而来。Jachimowicz和他的团队在PsyArXiv上发表的一篇预印本论文中对两种人做出了区分,一种人相信激情来自于做自己喜欢的事情(他们说,2008年奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)在毕业典礼上的演讲就概括了这一点,她在演讲中说,激情“在我们做自己喜欢的事情时迸发”)。另一种人认为激情会在你做你相信或者珍惜的事情的时候出现(反映在句前墨西哥总统卡尔德龙2011年在自己的毕业典礼上说的话:“你必须用激情去拥抱你所相信、你所为之奋斗的东西)。

研究人员发现,与那些相信激情来自做自己觉得重要的事情的人相比,那些相信激情来自愉快的工作的人不太可能觉得自己找到了激情(而且更有可能想要辞职)。也许这是因为为了纯粹的快乐而工作具有肤浅性和短暂性——满足得了一时不能满足一世,而朝着你所关心的目标前进则是一种永恒的努力,这种努力可能会永远维持下去。研究人员的研究结果表明,“个人达到理想工作热情的程度可能与他们的实际工作关系不大,更多的是与他们对工作激情追求方式的信念有关。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告