Loading… 瑞幸咖啡被曝将赴港IPO 瑞幸咖啡将成为下一个“星巴克”?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
瑞幸咖啡被曝将赴港IPO 瑞幸咖啡将成为下一个“星巴克”?
2019-01-15 09:40 前瞻网   

瑞幸咖啡将首次公开募股(IPO)的上市资料,中国咖啡市场资本涌动下的重要推手

2019年1月13日,工业技术媒体和投资研究公司Equal Ocean爆出,Luckin Coffee已在香港寻求首次公开募股。据了解,投资银行已开始为Luckin Coffee准备关于香港联合交易所有限公司首次公开募股(IPO)的上市资料。2018年以来一路开挂的瑞幸咖啡在过去的一年内完成了天使轮、A轮和C轮三轮融资,融资金额超过4亿美元。时隔1个月,瑞幸咖啡就被曝出将要赴港IPO的消息。

2018年以来中国咖啡市场资本涌动频繁。根据前瞻产业研究院的整理,2018年共有20起咖啡相关投融资时间,融资金额超过110亿元。除了2018年10月10日的星巴克IPO上市后高达9亿美元的融资外,瑞幸咖啡的三次高达4亿多美元的融资备受关注。

从2018年资本涌动的咖啡市场投资方向来看,自助咖啡机、咖啡外卖和咖啡新零售无疑是当前咖啡行业最受关注的领域。

以瑞幸咖啡为代表的新兴咖啡消费方式/场景的出现和铺展成为推动咖啡资本市场的重要推动力。2019年中国咖啡市场将延续2018年的竞争态势,各大企业仍将加速其渠道布局,稳固其市场地位。在曝出将要赴港IPO消息之后,人们开始揣测瑞幸咖啡的未来究会不会是下一个“星巴克”?

下一个“星巴克”?保持快速扩张脚步,瑞幸咖啡2019年将新增2500家门店

Luckin是由原神州优车集团COO钱治亚创建的国内新兴咖啡品牌,成立于2017年10月,于2018年1月开始试运营。2018年1月份试运营以来,依靠铺天盖地的营销投放,瑞幸咖啡迅速走红。

2018年5月,依照其提 “无限场景(Any Moment)”的品牌战略,瑞幸咖啡陆续开设了满足用户线下社交需求的旗舰店(Elite)和悠享店(Relax),快速自提、服务商务人群的快取店(Pickup),满足客户外送需求的外卖厨房店(Kitchen)。

截至2018年底,瑞幸咖啡已经在国内开设了2073家门店,覆盖所有核心商业区。而1月3日,瑞幸咖啡公布了2019年将新增2500家门店,总门店数量达到4500家的消息。据此,瑞幸咖啡仍将延续2018年的极速扩张趋势。瑞幸咖啡的规模扩张和速度无疑给中国咖啡市场注入了新鲜血液,同时也使得中国咖啡市场格局存在更多的变数。目前,瑞幸咖啡已经成为仅次于星巴克的第二大咖啡连锁品牌。

根据瑞幸咖啡公布的数据,截至2018年12月,其已向1200万客户销售了超过8500万杯咖啡。

2018年11月胡润研究院发布《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》中,瑞幸咖啡以70亿元的估值排在第99位,成为该季度新增上榜企业。增长势头十分明显。

瑞幸咖啡的“一路开挂”是建立在不断投资的基础之上。其2018年前三个季度的经营业绩可见一斑。公开资料显示,2018前三季度Luckin录得亏损人民币8.57亿元(1.2855亿美元)。据估算,其2018年的收入应为7.63亿元人民币(1.1445亿美元),其2021年的目标收入为185亿元人民币(27.8亿美元)。

在巨亏9亿元的基础之上,瑞幸咖啡仍然保持急速扩张,难免引起外界的质疑。对此,瑞幸咖啡方面表示,其没有明确的获利时间表,没有必要谈论利润。相比较于获利情况,瑞幸咖啡更为关注的或是实现用户数量和市场份额的快速增长。

业内人士分析认为,瑞幸咖啡未来将不止是咖啡。在获得规模用户数量和大量市场份额之后,客户与数据的变现将超越咖啡业务本身。

以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《中国咖啡机行业市场需求与投资规划分析报告》

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告