Loading… 技术是双刃剑!IBM首席执行官呼吁谨慎对待深度数据、AI和量子计算_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
技术是双刃剑!IBM首席执行官呼吁谨慎对待深度数据、AI和量子计算
2019-01-15 09:40 前瞻网   

周二,IBM首席执行官Ginni Rometty在拉斯维加斯国际消费电子展(CES)开幕的主题演讲中宣布,像深度数据、人工智能和量子计算这样强大的技术应该小心地引入社会。

“这些工具如此强大,它们将解决一些最持久的问题——比如食品安全、废弃物,”她说,“但就像所有强大的工具一样,我们必须让它们安全地进入社会。”

Rometty说,为了让这些技术蓬勃发展,信任和安全将是必要的。

“一个对所有人都有竞争力的差异化……将会是值得信任的。”

她敦促开发团队:“永远记住,这些技术的目的是增强人的能力。这不是为了取代人类。”

Rometty还提到了人们拥有他们创建的数据。

她提到,所有的数据都属于所有者,只有得到他们的许可,我们才能使用这些数据来获取见解。

开放和透明

Rometty呼吁新技术要公开透明,“但最重要的是,它们是可以解释的,没有偏见。”加州科技咨询公司Pund-IT的首席分析师Charles King表示,采用人工智能和量子计算等新兴技术面临的最大挑战是提高透明度,防止偏见。

“在前一种情况下,许多人甚至大多数人都不完全了解这些技术是如何工作的,因此他们不太可能完全信任系统来执行重要或关键的任务,”他表示,“此外,在银行、保险和医疗等合规监管领域,企业需要证明决策和发现是正确的,以避免受到惩罚和罚款。”

他表示:“因此,IBM正致力于一系列解决方案,旨在让企业所有者和其他感兴趣的方面能够理解人工智能系统和结果。”

“该公司还提供了解决方案——比如人工智能OpenScale,旨在自动判断人工智能系统是否存在偏见,然后采取纠正措施。”

一个警告

Rometty对人工智能持谨慎乐观态度,这与其他一些知名科技领袖的态度形成了鲜明对比,他们认为人工智能是人类终结的开始。亚利桑那州凤凰城高科技研究和咨询公司Tirias Research的首席分析师吉姆•麦格雷戈(Jim McGregor)表示:“我们都需要考虑如何利用科技造福整个社会,这是一个很好的信息。”

“尽管如此,每个这样说的人几乎都不得不在声明中加上‘我们必须小心’这样的免责声明。我们必须明智地使用它。”

“IBM的观点是,对于像人工智能这样具有潜在波动性的东西,它几乎就像核技术。”马萨诸塞州波士顿技术咨询公司Endpoint Technologies Associates的总裁罗杰l凯(Roger L. Kay)说。

“我们不能让它完全从瓶子里出来。必须以某种方式加以管理,”他对媒体表示,“里面也有一个含义。它的出现是不可避免的。不管怎样,它都会来的。”考虑到今天的商业节奏,提醒大家谨慎行事或许是合适的。

“现在有一种大规模地捕获和分析数据的竞赛,因为分析数据的结果可以重新定义竞争,从政治和军事领域,到医疗保健,到天气,到商业的各个方面。” 俄勒冈州咨询服务公司Enderle Group的首席分析师罗布·恩德勒(Rob Enderle)说。

他告诉媒体:“人们在比赛中往往会走捷径,而数据完整性、准确性或偏见方面的捷径,可能会让原本强大得令人难以置信的有用工具变成近乎史诗般的灾难。”

人类的小助手

在不久的将来,Rometty关于人工智能增强人类、而非取代人类的设想,似乎是一个不错的选择。“当我和人们谈论人工智能时,我谈论的是辅助智能,”位于马萨诸塞州的技术咨询公司J.Gold Associates 的首席分析师Jack E. Gold说。

“如果你看看人工智能的未来走向,至少在未来10年内,它是关于让我们的生活更容易,帮助我们做事,而不是取代我们,”他告诉媒体。

“在未来的某个时候,有没有可能我们会被某些东西所取代?当然,但是自动化总是会取代一切。”

在过去的半个世纪里,计算机技术已经在许多行业和专业领域造成了巨大的破坏,Pund-IT King观察到,但是它们也创造了新的公司、工作和工作场所福利。

“通过关注新技术将如何增强人类,Rometty正在——并要求其他人——从长远的角度看待这些发展,”他说,“这些变化不会在一夜之间发生,但一旦发生,一些地方的混乱将被其他地方的新机会所抵消。”

重新培训员工

Rometty在她的主题演讲中说,为了应对技术转移,必须对劳动力进行再培训。她列举了IBM参与的一个公私合作项目,名为“P-Tech”,这是一个6年的项目,结合高中文凭和副学士学位。学生毕业时没有债务。

在11个州和13个国家,有400所P-Tech学校,125000名学生。Rometty说:“我们这样做已经有一段时间了,毕业率比社区大学高出400%。”

她补充说,这些毕业生正踏上一条新的职业道路,一条填补“新领”职位的道路。“我们想说的是,不一定非得拥有四年大学学位,这并不是一种耻辱。”

尽管再培训被视为一种解决技术导致的工作岗位流失的方法,但在过去,它的影响微乎其微。

“政客们总是说他们要重新培训劳动力。“这从来没有发生过,”Tirias的McGregor说。

他说:“因此,每当发生技术转移时,总是会有工人失业。”

“留给社会去发展劳动力,因为政府在这方面非常无能。”

减少麻烦

达美航空公司(Delta Air Lines)首席执行长巴斯蒂安(Ed Bastian)和沃尔玛美国门店食品业务执行副总裁雷德菲尔德(Charles Redfield)出席了Rometty的演讲。

这两家公司都讲述了它们的组织通过技术获得的效率。Bastion指出,2010年,达美航空全年每天都有航班被取消,其中5600次维修被取消。到2018年,由于技术的进步,航空公司取消了251天的航班,只有55天的维修取消。

Redfield回忆说,过去,沃尔玛在追溯食品来源方面存在问题。例如,从货架上找到一包芒果到农场的历程需要七天的时间。然而,使用区块链技术,跟踪只花费了2.2秒。

McGregor说:“区块链是那些将会彻底改变市场的技术之一,因为它将会在很多交易中减少很多中间客户。”

“市场抓住区块链的速度比我预计的要快。”

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告