Loading… 辐射津冀 服务全国 2020年北京将打造工业互联网示范基地_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
辐射津冀 服务全国 2020年北京将打造工业互联网示范基地
2018-12-09 17:28 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)为加快推动北京市工业互联网发展,构建“高精尖”产业体系,12月7日,北京市经信局发布《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《行动计划》”),《行动计划》提出,到2020年,北京市推进工业互联网创新发展实现“535”总体部署,重点工业骨干企业创新应用工业技术软件化率达到50%,打造以北京为中心,辐射津冀两地、服务全国的工业互联网创新应用示范基地。

《行动计划》指出,2020年,北京将实现五个目标,即推动规模以上工业企业产线和业务系统上云上平台;建成工业互联网标识解析国家顶级(北京)节点和20个以上行业标识解析二级节点;重点工业骨干企业创新应用工业技术软件化率达到50%;创建具有国际竞争力的跨行业跨领域工业互联网平台;打造以北京为中心,辐射津冀两地、服务全国的工业互联网创新应用示范基地。

北京还将推进基础设施与公共服务体系建设,内容包括企业内外网络升级改造,标识解析服务体系构建,公共服务支撑体系建设;推进高端供给能力建设,内容包括平台体系建设,关键技术突破,解决方案供给;推进应用创新生态建设,内容包括工业互联网应用体系,产业生态与业务模式创新,工业互联网技术创新与产业发展联盟建设。实施网络建设工程、平台发展工程、应用创新工程、安全提升工程及生态培育工程五大工程。

通过加强应用创新生态建设,鼓励工业龙头企业建设面向区域、行业的工业互联网平台与应用体系,建立以北京为中心,辐射津冀两地、服务全国的工业互联网产业生态,为中小企业提供全面的服务,汇聚各方力量共同探索工业互联网的业务模式创新。

今后北京将进一步发挥在大数据、云计算、物联网、人工智能、网络安全领域的产业优势和科技创新、人才齐聚等资源优势,努力打造国际领先的工业互联网生态,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络经济相互促进、同步提升的良好格局。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告