Loading… 2018年中国人脸识别行业投资现状及2019年投资趋势分析 人脸识别商业化的曙光正式开启【组图】_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
2018年中国人脸识别行业投资现状及2019年投资趋势分析 人脸识别商业化的曙光正式开启【组图】
2018-12-15 17:33 前瞻网   

人脸识别技术在我国起步于上世纪90年代,但是直到2014年,随着技术的完善,人脸识别商业化的曙光才正式开启。

2018年我国人脸识别技术领域投资现状

根据IT桔子的统计,截止2018年底,我国人脸识别技术领域共有72起投资事件,总投资额超过330亿人民币。其中2018年的投资事件共计16起。

从2018年我国人脸识别技术领域的投资事项按月分布来看,最多的是1月,共有4起投资事件,融资发起方分别为MYNTAI小觅智能、杭州魔点科技、美人妆以及利泽智能;其次是7月,投资事项共计3起,融资发起方分别为旷视科技Face++、黑眸科技以及依图科技。

 

按投资事项所处轮次来看,2018年我国人脸识别技术投资事件中,处于天使轮、A轮以及D轮的事项相对较多,均为3起;处于C轮和C+轮的均为2次,处于其他轮次的均为1次。

从项目的角度来看,2018年,共有Video++、商汤科技SenseTime、依图科技三个项目进行了两个轮次的融资,其余均为1次。

从所处轮次来看,目前处于D轮的主要有旷视科技、商汤科技和依图科技,同时这三家企业也是目前国内人脸识别技术领域的领先者,从融资的历程来看,旷视科技Face++早在2012年就开启了天使轮的融资,依图科技自2013年8月进行了首轮融资,而商汤科技SenseTime项目融资则是在2014年开始。

虽然从时间上,商汤科技SenseTime融资起步较晚,但从融资规模来看,则更胜一筹。根据前瞻产业研究院的汇总统计,截止2018年底商汤科技SenseTime的项目融资总额应该在42亿元人民币以上;旷视科技Face++项目融资金额次之,超过12亿元人民币;依图科技相对较少,融资金额在7亿元人民币左右。

2019年中国人脸识别技术投资趋势分析

结合近几年我国人脸识别技术商业化进程及投资现状,前瞻产业研究院分析认为,2019年人脸识别技术的商业化程度将进一步提升,而随着商业化程度的不断提升,我国人脸识别技术领域的投资也将从目前的风投为主逐步向企业间的投资兼并过渡,尤其是对于一些希望快速切入人脸识别领域的企业来说,通过并购方式切入具有快速布局的优点。同时,随着人脸识别技术的逐步成熟和商业化,行业领先企业的竞争地位将逐步得以巩固,对于一些创业型企业来说,向风投机构寻求融资的门槛也会随之提高。

以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国人脸识别行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告