Loading… 向平台化转型 昆仑润滑油完成升级_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
向平台化转型 昆仑润滑油完成升级
2018-11-13 20:29 北京商报网   

北京商报讯(记者 李振兴)11月13日,中国石油官网消息称,中国石油润滑油公司完成“昆仑润滑油”到“昆仑润滑”的品牌升级,实现“产品制造商”向“‘产品+服务’综合性解决方案提供商”的转变。业内人士认为,中国石油润滑油公司转型是市场需求催生的结果,也是该公司2016年开启的向平台型企业转型的具体体现。

中国石油润滑油公司的调整正在逐步实施。2018年12月,中国石油润滑油公司将发布工业润滑的全面升级战略,为大型工业企业高端设备提供智慧化润滑解决方案。“中国石油润滑油公司油将利用物联网技术,实施监测大型设备的润滑情况,依托收集的数据制定相应的润滑解决方案。”中国石油润滑油公司油相关负责人表示。

据了解,该战略方案主要针对钢铁、水泥、煤炭、核电等大型企业。其实,早在今年8月,针对商用车,中国石油润滑油公司就发布超长里程解决方案,除了提供三种油品外,中国石油润滑油公司还提供专家技术支持、配套车队加油卡、油品监测、同里程换油等诸多润滑服务,使得商用重载车换油周期从1.5万公里升到12万公里,一年可省5000元。

对于中国石油润滑油公司的转型,上述相关负责人表示,市场需求是中国石油润滑油公司进行升级的主要原因。另外,从国内外品牌的发展看,“产品+服务”的模式早已是润滑领域的大势所趋。

此前,壳牌推出了线上线下一站式数字化技术服务平台“壳智汇”,为工业客户提供数字化、智能化、定制化的设备润滑管理服务。

有业内人士认为,中国石油润滑油公司积极转型谋求的是更多市场份额。数据显示,2018年中国润滑油消费量预计将达到690万吨,且未来5年将以4.6%的增幅持续发展。

据上述负责人透露,2018年,预计中国石油润滑油公司将完成145万吨的销售量,增长超过10%以上。市场份额为21%。不过,中国石油润滑油公司的利润为4.5亿元,和去年持平,与国际主流企业存在不小差距。

数据显示,中国润滑油高端市场占整体市场份额30%,利润却占整体市场80%,国际品牌占比75%。

整体占比不大,中国石油润滑油公司在细分市场的份额也需要提高。数据显示,中国石油润滑油公司车用油的收入只占整体10%以上,约合15亿元。不过,按前瞻产业研究院预计,2018年汽车用润滑油规模将达到1620亿元,在今后5年内保持年均20%的增长率。

据了解,2000年,中国石油成立了中国石油润滑油公司,推出“昆仑润滑油”品牌。2016年开始,中国石油润滑油公司开启从生产型到服务型、从业务型到平台型的转型之路。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告