Loading… “双11”期间“高铁极速达”将通达58城市 投放运力再创新高_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
“双11”期间“高铁极速达”将通达58城市 投放运力再创新高
2018-11-09 14:07 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)随着“双11”的临近,11月8日,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)表示,自11月11日至20日,铁路部门将充分发挥高铁成网优势,科学配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,将“高铁极速达”服务范围扩大至58个城市,并推出行李车冷链快递、高铁运输农产品等新服务,积极投身电商黄金周运输。值得一提的是,专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组将达到400列,是2017年的10倍以上。

据铁总相关负责人介绍,今年电商黄金周铁路总体运力资源投放创历年新高,日均综合运用高铁载客动车组700列、预留车厢的高铁载客动车组132列、高铁确认列车20列、普速旅客列车行李车350列、特快货物班列4列。其中专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组达到400列,是2017年的10倍以上。“复兴号”动车组首次在北京至长沙间选择一对列车专门安排其中一节车厢,助力电商产品运输。

围绕电商物流需求,铁路部门还推出多种运输服务。在继续做好高铁确认车运输、载客动车组预留车厢运输、特快货物班列运输的基础上,对速度快、运行稳、品质优,市场反映良好的“高铁极速达”产品,完成第11次扩网,开通运营线路达到431条,覆盖58个大中城市。

据了解,今年“双11”期间我国快递业务量将再创新高,国家邮政局市场监管司副司长边作栋预测,11月11日至16日全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%。预计最高日处理量可能达到4.1亿件,比去年增长23.9%,是二季度以来日常处理量(1.3亿件)的3.1倍;“双11”期间日均处理量达3.1亿件,接近日常处理量的2.4倍。

紧跟消费升级,铁路部门对普速旅客列车行李车进行技术改造,将首次推出铁路冷链快递新服务,今后,高附加值、小批量、多频次的冷链货物,可利用行李车有源冷柜和无源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都间,实现冷链快递。铁路部门还将发挥高铁的速度优势,加强电商农产品运输。江西赣南贫困地区的脐橙和丹东草莓、威海牡蛎、山西苹果等电商农产品,将通过高铁运输,快速送达消费者。

该负责人表示,随着中国高铁网络的越织越密,高铁不仅可以极大便利旅客的出行,同时可以提供高效的快运服务。铁路部门将充分发挥这一溢出效应,为人们提供更多更高品质的快运服务。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告