Loading… 北京市生态环境局今日揭牌_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京市生态环境局今日揭牌
2018-11-08 12:31 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 彭慧)11月8日上午,北京市生态环境局揭牌,北京市副市长杨斌出席揭牌仪式。这意味着走过近40年历程的北京市环境保护局正式退出历史舞台,也标志着北京市生态环境事业迈入新阶段。杨斌在讲话中指出,要打造一支生态环境铁军,坚决完成今年空气质量改善任务。

据北京市生态环境局官方微博介绍,根据《北京市机构改革实施方案》,为全面加强生态环境保护,实现生态环境质量持续好转,北京市将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市规划和国土资源管理委员会的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府组成部门。

同时,记者了解到,北京市原环保局局长方力已就任中共北京市科学技术研究院委员会书记。据北京市科学技术研究院官方网站消息,11月2日,北京市科学技术研究院召开领导干部会,宣布市委关于北京市科学技术研究院党委书记任职的决定。方力同志任中共北京市科学技术研究院委员会书记。

北京市环保机构历史沿革:

1972年11月,北京市成立“三废”治理办公室,主要负责督促、检查和管理全市“三废”治理工作。

1975年1月,北京市“三废”治理办公室更名为北京市环境保护办公室。

1979年8月,北京市环境保护办公室撤销,成立北京市环境保护局,为市政府的职能机构,具有拟定环保法规,参与规划制定,监督、检查、指导、协调全市环境保护工作等职能。

2000年2月,明确北京市环境保护局为主管本市环境保护工作的市政府直属机构。

2009年8月,明确北京市环境保护局为负责本市环境保护工作的市政府组成部门。

2018年11月,组建北京市生态环境局,作为市政府组成部门。不再保留北京市环境保护局。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告