Loading… 手机淡出 锤子走“偏门”难自救_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
手机淡出 锤子走“偏门”难自救
2018-11-08 12:31 北京商报网   

在成都分公司裁员的舆论危机下,锤子科技的一场发布会再次引发外界关注。11月6日晚间,锤子科技在成都召开发布会,但却是一场没有手机新品发布的发布会,加湿器、旅行箱、智能音响等成为主角。业内人士认为,表面看起来,锤子科技走的路线很像当初的小米,一步步布局生态链。但事实上,锤子手机销量惨淡,所谓的生态链布局不过是在进行多元化转型。没有小米手机一样坚实的主业支撑,也没有雄厚的财力,锤子想靠周边产品拯救自己,恐怕只是走过场。

手机逐渐淡出

这场发布会名为“锤子科技和Ta的朋友们”,事实上也正如其名,这场发布会就是由“锤子的朋友们”撑起来的。在前两次发布会被TNT工作站和子弹短信喧宾夺主后,此次锤子手机的存在感更小了。发布会主要发布了3款产品——畅呼吸加湿器、地平线8号旅行箱、大卫和希瑞智能音箱。

其中,畅呼吸科技(成都)有限公司是锤子科技在2017年8月在成都注册的全资子公司,在去年曾发布了一款智能空气净化器,此次又推出一款新加湿器;大卫和希瑞高级智能音箱D1和猎豹移动合作;地平线8号旅行箱则是由锤子科技内部的设计团队SmartisanIDStudio设计,专利申请来自成都远行客科技有限公司,该公司成立于2018年3月,由锤子科技和厦门思巴克运动用品有限公司合资。也就是说,这3款产品除了加湿器以外,另外两款产品都是与合作伙伴一起研发生产,锤子科技主要承担工业设计和产品设计的职能。

这并不是手机产品第一次被锤子科技淡化。5月,锤子科技在“鸟巢”举行发布会,推出“坚果TNT工作站”,一款基于SmartisanOS的大屏桌面计算中心,完全盖过了坚果R1手机的风头。锤子科技创始人罗永浩称这是“次世代计算平台”,铆足了劲想要“重新定义下一个十年的个人电脑”。但之后3个月,坚果TNT工作站一直没有正式发售,就连锤子官网上“全款预订”的链接也变为“到货通知”。

之后罗永浩又瞄准软件市场,于8月推出“子弹短信”App,在一个月之内迅速蹿红,初期日下载量上涨迅猛,8月28日下载量突破60万。但进入9月后,子弹短信后劲不足。数据显示,9月14日,子弹短信在AppStore社交榜(免费)排名下滑至第16名,而9月27日排名跌落至第48名。

发布会上,罗永浩针对“锤子科技成都公司倒闭”传言进行了辟谣,称此前公司的同一个项目,研发人员却分布在几个地方,这样影响了实际运作,为此公司进行了人员调整。他还开玩笑地表示,整合还会继续,接下来可能外界又会传言锤子上海公司倒闭了。

市场地位堪忧

作为锤子科技的主力产品,锤子手机曾经辉煌一时。罗永浩甚至称要超越苹果手机,成为手机市场的新巨人。然而现实有些残酷,不但没有超越苹果,相反自己陷入了困境。

资料显示,2012年以来,锤子科技已先后进行八轮融资。2012年3月获陌陌创始人唐岩、吴泳铭900万元天使投资;2013年5月获得紫辉创投、陌陌7000万元A轮融资;2014年4月,获得金石投资、海通创意资本等1.8亿元B轮融资等。

锤子科技融资不断,也亏损不断。数据显示,2015年锤子科技净亏损4.62亿元;2016年净亏损4.28亿元;2017年上半年亏损3亿元。这或许源于主营产品手机的销量惨淡。旭日大数据公布的2018年一季度国产品牌手机出货量排行榜显示,锤子科技出货量仅为57万部,而华为、传音和小米相应的出货量分别是3638万部、2538万部和2336万部。

中国智能手机市场已经进入寡头时代,市场份额几乎由少数几家手机品牌占据,锤子手机翻身的机会渺茫。根据市场研究机构KantarWorldpanel的数据显示,2016年苹果和“华米Ov”占据中国智能手机市场份额的79%,2017年这一数字增至91%。

此外,从整个手机市场来看,红利已经大幅减少。中国信息通信研究院发布的《2018年9月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年9月,国内手机市场出货量3902.2万部,同比下降11.7%,环比增长19.7%;2018年1-9月,国内手机市场出货量3.05亿部,同比下降17%。

在手机市场的激烈竞争下,很多企业都无奈退出,曾经非常辉煌的金立手机现已不见踪影,索尼手机也持续亏损。锤子是不是也有这样的打算?北京商报记者就此联系到锤子科技相关负责人,但截至发稿,对方并未作出相应回复。

生态链的救赎

从去年到今年锤子发布的产品来看,罗永浩似乎想效仿小米,做出类似的“锤子生态链”。北京商报记者查询国家工商行政管理局总局商标局发现,锤子科技在9月10日注册了一款名为“软果”的商标。商品服务范围是手表、表带、计时器、闹钟等,目前处于审核状态。

在运营商世界网总编辑康钊看来,锤子发布的各个生态链产品都是别人提供的,只是借锤子的渠道和品牌,锤子手机都销量有限,何况其他产品,“而且这些产品卖得好与不好对锤子本身影响不大,因为锤子的主业是手机产品”。

产经观察家梁振鹏也表示,“锤子的主业是手机,即便其他产品卖得好,也救不了锤子。且音箱和空气净化器并不是刚刚兴起的产品,再强调性价比和独特性,已经是市场上到处泛滥的类别,与别的家电厂家比起来,锤子没有什么优势”。

“互联网市场遵循的是一种‘721’的模式,第一名占70%的市场份额,第二名20%,二者之间相差很大,想要超越难上加难。”产业观察家洪仕斌指出,锤子和小米不一样,小米有支柱产业,小米手机的市场份额名列前茅,有坚实的经济基础,锤子手机销量不高,起不了支撑其他产业的作用,也难以形成小米那样的生态体系。

不光是产品,网红罗永浩似乎也已经“过气”,据悉,最近两次锤子发布会的会场都没坐满,不像过去一票难求。对此,罗永浩表示,有同事戏言“老罗终于过气了”,但他不认可,直言自己是第一代网红,一直红到现在。

对于锤子科技的未来,康钊坦言,难以看到大翻身的迹象,“首先是主要产品手机都没看到翻身,去年锤子曾一度希望乐视出手相救,结果是酷派在自身资金异常紧张的情况下借钱给锤子,迄今是否还清都是个未知数”。

梁振鹏则认为,锤子还是应该踏踏实实地做手机,专心研发真正能得到消费者青睐的技术和功能,而不是左顾右盼地搞多元化。

北京商报记者石飞月/文宋媛媛/制表

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告